平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 部门文件

关于印发《2019年平果县产业扶贫春季大培训行动方案》的通知
平脱指办发〔2019〕3号

2019-04-03 10:00     来源:平果县扶贫开发办公室
【字体: 打印

各乡(镇)党委和人民政府,县直各相关单位:

   《2019年平果县产业扶贫春季大培训行动方案》已经县脱贫攻坚战指挥部同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                   平果县脱贫攻坚战指挥部办公室

                      2019年4月3日

 

 

2019年平果县产业扶贫春季大培训行动方案

 

2019年是打赢实施乡村振兴战略,打好精准脱贫攻坚战、决胜全面小康建设的关键之年。为深入贯彻落实自治区党委、政府和县委、县人民政府关于产业扶贫工作的决策部署,聚焦县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业,抓好春季产业扶贫工作,赢得全年主动,决定在全县开展平果县产业扶贫春季大培训行动。为确保行动顺利推进,特制定本方案。

   一、目标任务

以开展春季大培训为工作平台,推动县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业扩量提质,助推脱贫攻坚目标实现。一是根据实际,开展一次以上县级“5+2”(即:桑蚕、鸡、火龙果、油茶、猪和糖料蔗、牛)特色产业技术培训,培训专家为本县产业扶贫专家服务团成员,培训对象包括贫困村第一书记、驻村工作队员。二是各乡(镇)组织每个有能力、有条件并发展特色产业的当年计划脱贫贫困户到乡(镇)开展一次以上培训,培训专家为本县产业扶贫专家服务团成员,培训对象为建档立卡贫困户。三是全县54个贫困村,每个贫困村均开展一次以上技术培训(不限于“3+1”特色产业),培训专家为本县产业扶贫专家服务团成员,培训对象包括贫困群众、村干、产业发展指导员、致富带头人、新型经营主体负责人、种植大户等。四是编印一份以上含“5+2”个特色产业扶贫技术或政策培训材料。五是提炼推广一个以上产业扶贫发展典型案例。

   二、工作原则

  (一)协同配合原则。县级项目主管部门要加大对产业扶贫项目的技术指导、帮助、服务和支持力度,是培训到户到村的工作主体。各乡(镇)人民政府是组织培训的责任主体、实施主体,提前制定本乡(镇)培训计划,按产业分类原则邀请县级产业扶贫专家服务团到乡(镇)到村开展技术培训,做到“村有当家产业,户有致富门路,人有一技之长”。

  (二)应训尽训原则。各部门、各乡(镇)要从实际出发,结合本乡(镇)特色产业发展,有效调动各级扶贫产业技术指导服务团、培训讲师团等专家的积极性和互动性,确保贫困户应知尽知、应训尽训。

  (三)培训精准原则。根据特色产业扩量提质对政策、技术、技能等需求为导向,需要什么就培训什么,缺什么就培训什么,发展什么就培训什么,做到培训对象精准、培训内容精准、培训效果精准。

  (四)分级培训原则。产业开发专责小组成员单位产业扶贫专家服务团要根据各自工作职能,组织行业专家、技术人员到乡(镇)、村建立按不同行业、不同产业、不同层次、不同区域的培训工作机制,推进产业扶贫春季大培训。

三、主要任务

各乡(镇)人民政府要根据本乡(镇)实际,结合产业培训,统筹培训经费,充分发挥产业指导员的作用。

  (一)帮助贫困群众选择产业。结合县级“5+2”和村级“3+1”产业规划,帮助贫困户科学选择适宜发展的特色高效产业;为已发展产业的贫困户开展产业评估,对效益低、风险高、污染大的产业,积极帮助开展产业结构调整。

(二)开展产业实用技术培训。结合当地实际,采用专家讲课、互动问答和实地指导等方式,开展特色产业实用技术培训,使当地贫困群众了解、掌握一门实用技术,激发贫困群众发展特色产业积极性。

(三)宣传落实产业扶贫政策。采取多种方式加大政策宣传力度,积极做好政策解读工作,尤其是产业扶贫项目实施、财政资金申请使用、扶贫小额信贷、特色农业保险、农产品产销对接等政策,确保相关政策真正落实到户。

(四)协调解决生产技术难题。了解贫困户产业发展中力所能及的技术问题,不能自行解决的,要及时向上级产业扶贫开发专责小组或产业扶贫牵头单位反映并寻求支持,要与产业扶贫专家组保持常态化工作联络和技术对接,接受专家组的技术培训和到村到户巡回指导。

(五)拓宽贫困群众信息渠道。通过培训,使贫困村、贫困群众了解当地主导产业的扶贫产品市场行情和产业发展规律趋势,加快贫困地区特色产业更新升级,促进贫困户农产品顺畅销售,解决贫困户农产品销售后顾之忧,化解贫困户产业发展的市场风险。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县产业发展专责小组要加强春季大培训工作的组织领导,县扶贫办统筹整合培训项目和资金,多措并举解决培训所需人力、物力、财力等问题,为专家、技术人员参与培训服务工作创造便利条件;加强培训经费使用和管理,严格按有关规定开支使用培训经费,确保培训工作顺利开展,取得实效。

(二)聚焦产业需求。聚焦“5+2”、“3+1”特色产业需求,采取室内授课、实地讲解、异地观摩交流、专家指导等形式,培训内容要覆盖到贫困户发展的全部特色产业、每个特色产业的整个生产周期以及特色产业新型经营主体培育等各个方面。

(三)突出培训重点。要突出产业技能提升,针对所有乡(镇)和贫困村,尤其2019年预脱贫摘帽的贫困村和深度贫困村发展产业的贫困户,开展技术、技能培训,提高贫困群众技术和技能水平。

(四)加强宣传示范。加强对产业扶贫培训工作宣传,充分利用工作简报、互联网、公告宣传栏、报刊等宣传阵地广泛开展宣传,及时总结大培训活动中先进典型、成功经验和效果,推动产业扶贫培训工作开展。

(五)收集培训档案。乡(镇)负责做好培训资料收集整理工作,建立培训档案,按照“谁具体组织,谁负责收集整理档案”的原则抓好档案收集整理工作,做到每项培训活动都要有档案资料,档案资料应包括活动通知、现场图片、技术资料、活动(培训)签到等材料,形成培训档案完整资料。

五、资金来源

由财政部门统筹整合上级专项扶贫资金给予安排。

六、经费预算及审批  

培训总费用约35万元,计划培训人数4500人。

(一)贫困户误工补贴50元/人.天。乡(镇)培训物资、培训资料印刷和报账申请材料费等15元/人。

(二)计划邀请区、市级产业扶贫专家服务团授课费5万元。

七、进度安排

2019年产业扶贫春季大培训计划分三个阶段实施。

(一)制定工作方案计划(2019年23月)。县产业发展专责小组各成员单位,各乡(镇)人民政府要结合各自工作实际,制定产业扶贫春季大培训工作方案,于3月25日之前报县产业开发专责小组。

(二)组织开展培训服务(2019年3—6月中旬)。根据产业发展实际,切实开展培训工作。县产业发展专责小组各成员单位要根据行业特点,主动对接、积极参与。产业发展专责小组要承上启下,统筹做好县、乡、村三级培训工作。2019年3月20日、4月20日、5月20日、6月20前,县产业发展专责小组各成员单位和各乡(镇)人民政府将培训进度报县产业发展专责小组。

(三)工作总结阶段(2019年6月下旬)。县产业发展专责小各成员单位、各乡(镇)人民政府在收集、整理资料的基础上,从培训工作筹划、工作布置、工作开展、服务效果、经验教训等方面进行总结,形成详细的书面总结材料,于2019年6月20日前将书面总结材料报县产业发展专责小组,同时报送电子版总结材料至电子邮箱:pgcyfzz@163.com。

 

 附件:1. 2019年产业扶贫春季大培训工作进度表

        2.平果县农业产业扶贫专家服务团名单

     3.平果县2019年产业扶贫春季大培训指导性计划表


文件下载:

平脱指办发〔2019〕3号关于印发《2019年平果县产业扶贫春季大培训行动方案》的通知.pdf

相关链接