简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 部门文件

平果县农业农村局关于做好当前全县蔬菜质量安全工作的通知

2020-02-11 11:26     来源:平果县农业农村局
【字体: 打印

平果县农业农村局

关于做好当前全县蔬菜质量安全工作的通知

各乡(镇)农业技术推广站,局属有关单位:

为贯彻落实上级关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控工作的部署要求,按照自治区农业农村厅、百色市农业农村局和县委县人民政府的工作部署,现就做好疫情防控期间我县蔬菜质量安全工作有关事项通知如下。

—、提高政治站位

要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神,党中央、国务院和自治区党委政府、市委政府的部署要求上来,切实增强责任感、紧迫感。农产品质量安全监管、监测工作人员要主动担当作为,扎实工作,切实保障人民群众“舌尖上”的安全。

二、 建立质量安全机制

为确保全县蔬菜产品质量安全,县局成立由主要领导任组长,分管领导任副组长(负责具体业务工作),相关股室站负责同志任成员的蔬菜质量安全工作领导小组,领导小组办公室设在法规股(办公室主任由股长兼任),具体协调新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间全县蔬菜质量安全监管各项工作,加强对辖 区内蔬菜产品质量安全监管、监测工作的领导。

三、加强生产指导服务

局各有关单位要紧密结合疫情防控情况,安排专业技术人员,采取网络视频、微信群、现场指导等多种方式,强化对蔬菜产品从生产到监管、监测等方面的技术服务,及时解决种植企业和农户在生产和管理中遇到的困难和问题。

四、 加大质量安全监管力度

切实落实政府属地责任和部门监管责任,组织力量各负其责,深入农业一线紧盯重点种植基地、重点产品、重点环节,持续组织开展隐患排查和监督检查,督促种植基地严格落实主体责 任,严格按照生产质量管理规范组织生产,并严格检验把关,对抽检不合格及时采取有效措施,保障防控蔬菜质量安全。

五、强化蔬菜安全监测

局各有关单位要加大对辖区内蔬菜产品风险监测力度,针对发现的风险隐患,及时在生产环节跟进开展监督抽查。按照上级机关的部署要求,我局将从1月30日开始,组织农产品质量安全监管股和农产品质量安全检测站等相关股室站人员,深入全县各乡镇开展蔬菜质量安全专项监测,重点对相关乡镇的果蔬主产区开展检测工作,每周抽检1次,共15个样品(生产基地和种植散户等)。监测的蔬菜品种为当地主要蔬菜品种,监测项目为甲胺磷、乐果、氧乐果、甲拌磷、对硫磷、水胺硫磷、毒死蝉、三喳磷、丙澳磷、甲基对硫磷、百菌清、三哇酮、氯氣菊酯等13种农药。

各乡(镇)农业技术推广站要统筹检测辖区内的主要蔬菜产品,由局检测站牵头、以乡镇为单位开展例行抽检和快速检测,原则上县检测站和每个乡镇每周完成不少于15个样品的例行检测和快速检测;县检测站每月检测累计不少于175例、乡镇每月检测不少于65例。

六、做好蔬菜的供应保障

按照联防联控工作机制的部署,积极配合上级做好蔬菜的供 应保障工作。局各有关单位要派出检测人员,深入蔬菜基地及时准确开展检测,为广西铁路冷链专列调运果蔬驰援武汉做好安全保障工作。

 

 

平果县农业农村局

2020年1月31日

 

 

 

公开方式:主动公开

相关链接