简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读

《平果县2019年棚户区和老旧小区调查摸底专项行动实施方案》政策解读

2019-10-20 17:35     来源:平果县住建局
【字体: 打印

 

为进一步了解掌握全县棚户区和老旧小区情况,让更多困难群众的住房条件早日得到改善,平果县人民政府于2019年 10月15 日印发《平果县2019年棚户区和老旧小区调查摸底专项行动实施方案》(平政办发〔2019〕 号),现将该文件进行政策解读:

一、目标任务

2019年9月底—10月,利用1个月时间,完成如下调查摸底工作

(一)重点攻坚并全面完成县城区范围内住房条件困难群众居住的老城区内50户以上集中成片脏乱差棚户区的调査摸底工作。

(二)重点调查完成县城(马头镇)建成于2000年以前、公共设施落后影响居民基本生活的公房、已房改公房、经适房等保障房、普通商品住房等住宅小区。

二、工作要求

(一)开展调查摸底工作

从2019年9月30日起,利用15天时间完成调查摸底工作。按照分片包干网络方式,各调查工作小组实行“工作组长包网格,组内人员包楼栋”,对网格逐一调查,对棚户区和老旧小区逐片统计,确保调査工作不重不漏、逐一确认,务求调查工作下沉到网格,主要内容统计在现场。调查工作期间,县调查摸底指挥部办公室下派技术骨干,指导、帮扶和配合工作组开展棚户区和老旧小区界定工作,并协调组织本级房改部门、城建档案馆向调查工作组提供本区域2000年以前建成的房改房和住宅小区项目资料,供老旧小区调查工作使用。

(二)初步界定棚户区和老旧小区

县调查摸底指挥部办公室组织技术力量,对本级调査工作组上报的调査摸底结果进行复核、确认。一是开展内业复核,即通过图面作业,县调查摸底指挥部办公室调阅本地自然资源(测绘部门)的GIS高分卫星影像图、建筑现状图(不小于1:1000以及建成区范围图等,在卫星影像图上标识出疑似棚户区,通过核实区域、范围、规模、技术指标判断是否为棚户区,同时比对本级房改部门、城建档案馆2000年以前建成的房改住房和住宅小区数据,分析判断是否为老旧小区;二是开展外业复核,即通过实地抽查,进行现场复核。

(三)及时上报调查统计成果

复核完成后,县调查摸底指挥部办公室即可按要求汇总结果、绘制图纸和填报数据,将初步界定的资料和调查工作中发现的问题报上一级指挥部办公室。上报内容包括:当地建成区范围图(可划为蓝线图)、老城区范围图(可划为红线图)、棚户区和老旧小区片区图(分别在住宅区规划图、卫星影像图上标识)、棚户区和老旧小区基本情况统计表。

各社区调查摸底工作小组每天工作结束后应召开碰头会,梳理当日调查摸底情况,研究主要存在问题,调整第二天工作计划。县调查摸底指挥部办公室于调查工作期间每天20点前,将各工作组调查摸底的结果汇总后上报市指挥部办公室。

三、工作步骤

(一)实施调查摸底(2019年9月30日-10月15日)。各社区调查工作组开展调查摸底工作,按照时间要求,倒排计划,确保调查数据准确、全面和完整,确保调査工作任务按时顺利完成。

(二)汇总登记造册(2019年10月15-20日)。按照县(市、区)、社区逐级汇总、逐级编目造册、建立台账,将经确认后的调查成果上报上级指挥部办公室。县指挥部办公室根据各调查工作组上报材料汇总形成全区县城以上老城区内住房困难条件群众居住的50户以上脏乱差棚户区改造项目基本信息数据库,建立全区老旧小区台账作为下一步实施棚户区改造和融资支持的重要依据。

 

关联文件:

相关链接