简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读

《平果县农村饮水安全工程维修养护资金使用管理办法》的制定说明

2020-01-09 15:40     来源:平果县人民政府办公室
【字体: 打印

 

一、制定背景

农村饮水安全关乎广大农村居民的切身利益,是脱贫攻坚、乡村振兴的重要基础支撑。根据《自治区水利厅关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(桂水农水〔2019〕10号)文件要求,要求必须健全完善农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”,并于11月底前将落实情况报送自治区水利厅。为确实保障工程运行管护经费落到实处,经县政府敲定,特制定《平果县农村饮水安全工程维修养护资金使用管理办法》。

二、起草工程

经2019年8月19日召开平果县人民政府党组(扩大)会议同意开展制定资金管理办法工作,文件的起草,具体由平果县水利建设管理站牵头负责,该站负责草拟《平果县农村饮水安全工程建后管理办法》(代拟稿),按程序报审,报县人民政府审定。

三、基本内容

《管理办法》共分为六大章节,包括总则;维修养护资金来源;维修养护资金使用范围;维修养护项目组织实施;维修养护资金管理;附责。

(一)在“总则”中,说明了上级出台相关文件依据,明确资金管理办法适用范围。

(二)在“维修养护资金来源”中,明确工程建后运行管理维修养护资金来源构成,有县财政在年度预算中安排300万元维修资金补助全县范围内的饮水安全工程进行大修,并在收取的水费中提取5%-10%用于日常维护。

(三)在“维修养护资金使用范围”中,明确使用县级维修养护资金项目申报条件及资金用于维修内容的范围。

(四)在“维修养护项目组织实施”中,明确使用维修养护资金项目的申报程序,组织施工、验收、结算阶段的要求。

(五)在“维修养护资金管理”中,明确维修养护资金管理及使用要求。

(六)在“附责”中,明确管理办法从发布之日起施行。

 

 

 

关联文件:

相关链接