平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政府文件 > 平政办发
发文单位:平果县人民政府成文日期:2019年02月27日
标  题:平政办发〔2019〕21号平果县人民政府办公室关于印发平果县2019年耕地地力保护补贴发放工作实施方案的通知
发文字号: 平政办发〔2019〕21号 发布日期:2019年03月05日

平政办发〔2019〕21号平果县人民政府办公室关于印发平果县2019年耕地地力保护补贴发放工作实施方案的通知

2019-03-05 15:10     来源:平果县人民政府
【字体: 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平政办发〔2019〕21号

 

平果县人民政府办公室

关于印发平果县2019年耕地地力

保护补贴发放工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《平果县2019年耕地地力保护补贴发放工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

平果县人民政府办公室

2019年2月27日

 

 

平果县2019年耕地地力

保护补贴发放工作实施方案

 

根据自治区农业农村厅、财政厅《关于做好2019年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农厅发〔2019〕19号)要求,结合我县实际,为切实做好我县耕地地力保护补贴资金兑付工作,特制定本实施方案。

  • 总体要求

2019年,耕地地力保护补贴对象、范围、依据、标准和补贴资金发放的方式方法等内容和要求仍然按照2016年经自治区人民政府审定的《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案》(桂财农〔2016〕94号)(以下简称《改革方案》)执行。自治区人民政府已将“农业生产发展资金—耕地地力保护补贴项目”列为2019年为民办实事工程项目及年度绩效考核内容,各乡(镇)人民政府、县直各有关部门要严格按照文件要求抓紧组织实施,力争在2019年6月30日前完成补贴资金的发放工作,确保政策落实到位。

二、实施范围和内容

(一)补贴对象

补贴原则上补给全县拥有耕地承包权的种地农民,享受补贴的农民要做到耕地不撂荒、地力不降低。对已被非农征用、退耕还林、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年撂荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地不属于补贴范围。对一年生草本的果品类作物,如种植西瓜、草莓等作物对耕地质量不造成影响的可予以补贴。但多年生或木本的果树、茶叶等不予补贴。

(二)补贴依据

根据自治区《改革方案》要求,从2019年开始,全区统一以农村土地承包经营权确权登记面积为依据。对我县因各种原因尚未确权到户的耕地,仍可按本县上年补贴依据给予登记和补贴,同一年度执行统一补贴面积依据。

(三)补贴标准

每亩补贴为2019年自治区财政厅下达的中央农业生产发展资金,除以全县核实耕地地力保护补贴面积。

(四)补贴程序

1.户申报(2月16日—3月10日)。种地农民将本年承包耕地种植面积向村民小组申报。

2.组核实(3月11日—3月22日)。村民小组对本组种地农民的个人信息包括户主姓名、身份证、“一折(卡)通”账户、耕地承包面积、不符合耕地地力保护补贴条件的耕地面积、耕地地力保护补贴面积等进行登记核实。

3.村复核(3月23日—4月10日)。村民委委员会对村民小组上报的种地农民信息进行复核,复核无误后上报乡(镇)推广站汇总。

4.面积录入(4月11日—5月1日)。各乡(镇)推广站将各村汇总材料报本乡(镇)人民政府,由本乡(镇)人民政府组织人员对补贴面积进行审核并录入“农民补贴信息系统”。所有核实后的补贴面积在“农民补贴信息系统”的补贴登记中应统一登记在“确权登记面积”栏,以便汇总统计数据准确。

5.面积公示(5月2日—5月8日)。由各乡(镇)人民政府负责公示,通过“农民补贴信息系统”生成每个村组的补贴公示表(包括农户姓名、补贴面积、核减面积等内容),加盖本乡(镇)人民政府公章后,由本乡(镇)人民政府组织人员在村内张榜公示7天,主动接受群众监督。公示期间出现的异议,各乡(镇)人民政府要及时进行核实和调整,公示无异议后,通过补贴网系统向县级上传所有信息,并将纸质版经主要领导签字后行文上报县财政局、农业局审核。

6.面积审核(5月9日—5月22日)。由县农业局牵头,会同财政局,并邀请县国土资源局、统计局等部门参与对补贴相关数据进行审核。按照每个乡(镇)(街道)随机抽取1-2(出现问题的相应外延1个村)行政村,每个村抽取5-10个农户进行审核,若发现问题,要及时通知乡(镇)全部重新审核、公示、上报,并在系统中进行修改。

7.报审与批复(5月23日—6月10日)。各乡(镇)的补贴面积审核通过后,由县农业局汇总和测算全县补贴标准,并行文报送县财政局审核后,制定补贴资金分配方案。县农业局和财政局联合行文报县人民政府审定。补贴资金分配方案通过县人民政府审核同意后,由农业、财政部门对各乡(镇)的补贴面积和补贴资金给予书面批复,同时在补贴网上录入补贴标准,以确保公示内容、审核批复与实际发放情况完全一致。

8.发放补贴资金(6月11日—6月20日)。由各乡(镇)财政所按照审核批复的补贴面积和补贴资金,于6月20日前委托金融机构将补贴款发放到农户的专门账户;补贴发放不成功的,各乡(镇)人民政府要及时组织人员进行核实更改并及时发放。

三、工作职责

我县 “耕地地力保护补贴”工作由县人民政府统一推进,各乡镇及农业、财政部门要各司其职,制定印发年度实施工作方案、审批补贴标准和资金分配方案,组织实施辖区内补贴面积核实、资金兑付、监督检查及信访等工作,落实补贴工作经费等。

财政部门负责补贴资金的拨付、落实补贴工作经费、兑付情况审核、旬报等工作;负责补贴资金监督管理,严格执行专账管理;牵头开展补贴工作的培训、资金检查、补贴政策绩效考核等工作;会同农业部门制定和批复年度补贴实施方案,配合农业部门受理信访等工作。

农业部门负责做好农户基础数据采集、审核、汇总、分析,测算补贴标准,向同级财政部门提供补贴面积基础数据及资金分配方案等工作;会同财政部门制定年度补贴实施方案报批、批复;牵头做好补贴项目实施绩效评价、信访受理、总结等工作;配合财政部门开展补贴工作的培训、耕地地力保护补贴检查指导等。

各乡(镇)人民政府负责辖区内补贴政策宣传和舆论引导工作;负责补贴面积的申报、核实和张榜公示、信息的审核和录入,负责本乡(镇)补贴工作的培训、总结、汇总上报等工作。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任

为加强对耕地地力保护补贴工作的领导,成立耕地地力保护补贴工作领导小组,其成员名单如下:

组    长:蓝云峰   县人民政府副县长

副 组 长:赵海文   县人民政府办公室副主任

韦  侨   县农业局局长

黄韬霖   县财政局局长

成    员:李  雷   马头镇人民政府镇长

蓝常军   新安镇人民政府镇长

张克成   果化镇人民政府镇长

冯晓东   太平镇人民政府镇长

韦贞高   坡造镇人民政府镇长

许裕军   四塘镇人民政府镇长

杨玉娜   旧城镇人民政府镇长

童治清   海城乡人民政府乡长

邓卫灵   凤梧镇人民政府镇长

颜小娥   榜圩镇人民政府镇长

张  磊   黎明乡人民政府乡长

高云瑞   同老乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,办公地点设在县农业局,办公室主任由陆志亮同志兼任,领导小组办公室具体负责贯彻落实领导小组决策、部署,指导、推动和督促检查全县耕地地力保护补贴发放工作。

(二)广泛宣传、家喻户晓

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要加大宣传力度,坚持正确的舆论导向,充分利用电视、广播、网络、短信、微信、宣传单(手册)等多种宣传形式,广泛宣传补贴政策,让基层干部和广大农民群众了解,做到家喻户晓、深入人心,为补贴政策顺利实施创造良好的舆论氛围和社会环境。

(三)加强审核,确保真实

各乡(镇)人民政府、村两委、村民小组要严格按照补贴政策要求执行,杜绝虚报、冒报、截留、滞留或挪用补贴面积及补贴资金等现象,严格审查核减不符合耕地地力保护补贴发放条件的耕地面积,对农户面积不正常的要查明原因及时纠正,各乡(镇)人民政府、村两委、村民小组要对补贴对象、补贴面积的真实性负责。

(四)及时收集,完善档案

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要加强对该项工作档案的收集整理,并按照档案管理要求进行归档保存。归档材料主要有:以村为基本单位的补贴面积公式材料的纸质版和图片资料,经村委会盖章和具体经办人与核实人签字的各村分户登记、审核、汇总清册的纸质材料,县、乡(镇)两级上报、批复实施或资金分配方案、补贴面积的正式文件,补贴资金拨付凭证等。

(五)强化督查,严肃责任

县、乡(镇)、村三级要互相监督,设立补贴工作咨询和举报电话,自觉接受广大种粮农民的监督。农业部门和财政部门要强化对补贴工作的监督检查,严格规范补贴工作程序、确保补贴政策落到实处。严格财经纪律,依法依规严肃处理骗取、套取、贪污、挤占和挪用补贴资金行为。

(六)抓好落实,及时上报

耕地地力保护补贴资金发放工作涉及年度绩效考评,各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要及时抓好落实,按要求及时收集上报相关材料。

 

 

 

相关链接