平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政府文件 > 平政办发
发文单位:平果县人民政府成文日期:2019年04月24日
标  题:平政办发〔2019〕46号平果县人民政府办公室关于印发平果县为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作方案的通知
发文字号: 平政办发〔2019〕46号 发布日期:2019年04月26日

平政办发〔2019〕46号平果县人民政府办公室关于印发平果县为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作方案的通知

2019-04-26 17:38     来源:平果县人民政府
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《平果县为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

平果县人民政府办公室

2019年4月24日

 

 

平果县为烈属、军属和退役军人等家庭

悬挂光荣牌工作方案

 

根据《烈士褒扬条例》、《军人抚恤优待条例》和《国务院办公厅关于印发为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法的通知》(国办发〔2018〕72号)、《广西壮族自治区退役军人事务厅关于印发广西壮族自治区为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施细则的通知》(桂退役军人发〔2019〕19号)和《百色市退役军人事务局关于贯彻落实〈广西壮族自治区退役军人事务厅关于印发广西壮族自治区为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施细则的通知〉的通知》(百退役军人发〔2019〕1号)等文件精神,为做好我县悬挂光荣牌工作,弘扬拥军优属优良传统,营造爱国拥军、尊崇军人的深厚社会氛围,推进军人荣誉体系建设,结合我县实际,制定本工作方案。

一、组织领导

为加强对平果县为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的组织领导,成立平果县为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的组织领导小组,组成人员如下:

组  长:蓝云峰  县人民政府副县长

副组长:赵海文  县人民政府办公室副主任

苏  斌  县退役军人事务局局长

成  员:覃思文   县退役军人事务局副局长

农岑峰   县民政局副局长

黄永强   马头镇党委组织委员

闭花兰   新安镇人民政府副镇长

韦丽玲   果化镇人大副主席

许彩红   太平镇人民政府副镇长

黎秀连   坡造镇人民政府副镇长

李慧艳   四塘镇人民政府副镇长

黄燕喜   旧城镇人民政府副镇长

覃  勤   海城乡人民政府副乡长

陆建谋   凤梧镇人民政府副镇长

潘料民   榜圩镇武装部部长

蔡  漪   黎明乡人民政府副乡长

黎华全   同老乡党委宣传委员

领导小组下设办公室,办公室设在县退役军人事务局,办公室主任由覃思文同志兼任,成员从县退役军人事务局办公室、县民政局办公室抽调人员组成,负责处理日常事务。

二、组织实施

(一)悬挂对象

光荣牌悬挂对象为户籍关系在平果县的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属(以下统称三属)家庭和中国人民解放军、中国人民武装警察部队现役军人(以下简称现役军人)家庭、退役军人家庭。

(二)牌匾制作

光荣牌由自治区退役军人厅统一制作。

(三)牌匾悬挂原则

1.悬挂光荣牌工作坚持彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地落实的原则。

2.按照属地责任,由各乡(镇)人民政府负责本乡镇辖区“三属”家庭、退役军人家庭和现役军人家庭光荣牌悬挂工作。

3.建立健全悬挂光荣牌工作建档立卡制度,及时将有关信息数据录入全国军人和其他优抚对象信息采集系统,加强信息数据管理。

4.同时具备2个以上悬挂光荣牌条件的家庭,只悬挂1个光荣牌。现役军人、退役军人家庭的光荣牌可以悬挂在本人或父母(抚养人)家庭,原则上由适用对象自选其一。对非持证的烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母(抚养人、配偶和子女家庭),依申请悬挂光荣牌。

5.光荣牌的悬挂位置应尊重悬挂家庭的意愿,一般悬挂在其大门适当位置,保证醒目、协调、庄严、得体。因建筑结构、材质等因素不适合悬挂的,可在客厅醒目位置摆放。

6.悬挂光荣牌的对象居住地或户籍所在改变,或发生光荣牌老化破损等情形,或申请更换光荣牌;悬挂光荣牌家庭的三属或退役军人去世后,该家庭可继续悬挂光荣牌,但不再更换;本方案公布实施前已悬挂的光荣牌,统一更换为新式光荣牌,原光荣牌由家庭妥善保管。

7.县挂光荣牌对象及其家庭成员依法被判处刑事处罚或被公安机关处以治安管理处罚且产生恶劣影响的,现身军人被除名、开除军籍的,取消其家庭悬挂光荣牌资格,已悬挂的由县退役军人事务主管部门负责收回。

8.被公安机关处以治安管理处罚后能够主动改正错误、积极消除负面影响,经县退役军人事务主管部门审核同意,可以恢复悬挂光荣牌。

三、工作步骤

(一)动员准备阶段(4月15日至4月20日)

各乡(镇)人民政府及县直有关单位要成立工作领导小组,制定工作方案,明确责任分工,认真负责组织实施,并做好开展悬挂光荣牌工作的政策宣传,营造工作氛围,同时要组织召开县、乡(镇)两级为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荥牌工作启动会议,安排部署相关工作。

(二)组织实施阶段(4月20日至4月28日)

各乡(镇)组建专门的悬挂光荣牌工作队伍,强化、细化各个环节流程,切忌未发放光荣牌或让具体对象自行悬挂。

(三)查缺补漏阶段(4月28日至4月30日)

根据工作进展情况,县退役军人事务局组织相关部门对悬挂光荣牌工作开展回头看,认真核查信息采集情况,完善相关工作。

(四)总结工作阶段(4月30日至5月5日)

各乡(镇)人民政府及县直有关单位对工作开展情况进行认真总结,于5月5日上午前将工作总结上报县退役军人事务局。

四、相关要求

(一)加强组织领导。悬挂光荣牌是落实中央、国务院决策部署,弘扬拥军优属光荣传统营造全社会尊崇军人职业浓厚氛围的重要举措。各乡(镇)人民政府及县直有关单位要切实提高政治站位,精心组织、周密安排,制定具体工作方案,落实人员负责确保悬挂光荣牌工作顺利进行。要加大宣传力度,增强悬挂光荣牌家庭的光荣感、荣誉感,进一步营造爱国拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围。

(二)完善考核机制。各乡(镇)人民政府及县直有关单位将悬挂光荣牌工作列入双拥工作考评内容,作为创建双拥模范乡(镇)的重要条件。紧盯时间节点,确保2019年5月1日前完成悬挂任务。

(三)建立常态机制。每年由各单位向县退役军人事务局和县人民武装部统计上报新增悬挂对象数量,并于第二年春节前或建军节前完成悬挂光荣牌工作任务。

(四)强化督导落实。县退役军人事务局将会同县人武部负责督导检查全县光荣牌悬挂工作,及时跟踪进展情况,解决工作中遇到的困难和问题,对工作不及时、不到位的,责令限期整改。各乡(镇)人民政府认真填写附件1-3相关信息,悬挂光荣牌工作完成后及时报县退役军人办。联络人:廖贤新,联系电话:5832019、15577630818 。邮 箱:pgjrswj2019@163.com

 

 

附件:1. 平果县乡(镇)光荣牌接收情况统计表

2. 平果县乡(镇)村(社区)光荣牌发放情况统计表

3. 平果县乡(镇)光荣牌悬挂工作数据统计表

平政办发46号附件1-3.xlsx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接