简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政府文件 > 平政办发
发文单位:平果县人民政府成文日期:2019年07月04日
标  题:平政办发〔2019〕98号平果县人民政府办公室关于印发平果县全民健康素养水平提升年工作实施方案的通知
发文字号: 平政办发〔2019〕98号 发布日期:2019年07月08日

平政办发〔2019〕98号平果县人民政府办公室关于印发平果县全民健康素养水平提升年工作实施方案的通知

2019-07-08 17:21     来源:平果县人民政府办公室
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《平果县全民健康素养水平提升年工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

平果县人民政府办公室

2019年7月4日

平果县全民健康素养水平提升年工作实施方案

 

根据百色市卫生和计划生育委员会办公室《关于百色市2018年健康素养监测结果的通报》(百卫办发〔2019〕5号)平果县2018年健康素养监测主要结果:居民健康素养水平5.2%;初中在校学生健康素养水平29.8%;高中在校学生健康素养水平4.8%;大学在校学生健康素养水平4.4%。我县除了初中在校学生健康素养水平较高外,其他都偏低,未达到《平果县人民政府办公室关于印发平果县全民健康素养促进行动工作实施方案(2018—2020年)的通知》(平政办发〔2018〕190号)中2018年目标:全县居民健康素养水平达到15%以上的要求;小学、中学、高等院校在校生健康素养水平分别达到10%、15%、20%,尤其是距离国家要求的2020年达到18%以上的要求还存在很大的差距,全县居民健康素养水平仍处于一个较低的水平。为提升我县居民健康素养水平,切实做好健康促进与健康教育工作,推进健康平果建设,确定2019年为健康素养水平提升年,结合当前创建全国健康促进试点县工作,特制定本实施方案。

一、工作目标

(一)建立政府倡导、部门联合、社会动员、全民参与的健康素养提升工作机制。开展多种形式的全民健康素养促进活动,普及健康知识,增强健康理念,倡导健康行为提高健康技能。

(二)全面推进健康促进与教育工作。广泛建设各类健康促进场所,创造健康支持环境。积极开展健康科普,传播健康知识、理念和技能,普及健康生活方式。依托各类大众媒体办好公益性健康类栏目和节目,利用报纸、网站门户等开设公益性健康知识宣传。

(三)建设无烟环境。全县所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生健康机构和学校全面禁烟。降低15岁及以上人群烟草使用流行率。通过加强烟草危害宣传教育,开展戒烟服务,推进全县公共场所控烟综合干预措施,降低烟草使用流行率。

(四)提高全县居民健康素养水平。2019年我县居民健康素养水平达到18%;小学、中学、高等院校在校学生健康素养水平分别达到18%、20%、25%;同步提升科学健康观、慢性病防治、传染病防治、安全与急救、健康信息和基本医疗素养。中小学健康教育课开课率达到100%。

(五)全民健身活动,经常参加体育锻炼人数达38%以上。

(六)家庭医生签约服务覆盖率30%。

(七)完成全国健康促进县试点工作创建。

(八)全县20%的村(社区)符合健康村(社区)标准;健康家庭每村(社区)达到5户以上;城乡社区居民对健康促进区的知晓率达到70%以上。

(九)40%的医疗卫生机构(包括综合医院、专科医院、公共卫生机构、基层医疗卫生机构)、计划生育技术服务机构等符合健康促进医院标准。

(十)50%的中小学校符合健康促进学校标准,教师、学生的健康素养水平在原有基础上提高20%。

(十一)50%的机关和事业单位符合健康促进机关标准,职工对健康促进机关的知晓率达70%以上。

(十二)20%的大中型企业符合健康促进企业标准,职工对健康促进企业的知晓率达70%以上。

二、工作任务

(一)开展“六个一”健康传播活动

1.开设一个健康栏目。在县电视台开设《健康平果》栏目,定期刊播公民健康知识、健康技能、健康行为和疾病预防、生活常识和食品安全等内容。(牵头单位:县融媒体中心;责任单位:县卫生健康局)

2.打造一个新媒体传播。创新传播方式,利用网络、微信、微博等新媒体平台,普及健康知识。(牵头单位:县卫生健康局;责任单位:县融媒体中心)

3.规范一个健康咨询。规范各乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室健康教育咨询点,设置宣传栏,放置宣传品,开展健康咨询服务。(牵头单位:县卫生健康局;责任单位:各乡镇卫生院)

4.演好一台健康大戏。编排形式多样、群众喜闻乐见的卫生健康题材文艺节目,组织下农村、进社区巡回演出,年内组织演出不少于12场次。(牵头单位:县文体广旅局;责任单位:各乡镇政府)

5.保证一场映前健康广告播放。在县电视台投放健康教育公益广告,借助影院和电影三下乡平台,放映健康教育科教片和公益广告。每个行政村放映不少于1场次。(牵头单位:县融媒体中心;责任单位:县卫生健康局、各乡镇政府)

6.建设一个健康教育基地。在体育馆、文化馆、学校、医疗卫生机构建立健康教育基地,年内打造1个健康教育基地。(牵头单位:县卫生健康局;责任单位:县文体广旅局、教育局)

7.开展一轮全民健康素养知识宣讲普及的健康讲坛活动。在全县在职干部职工中以“健康夜校”形式开展;在校学生以“健康讲堂”形式开展;企业职工以“健康车间”形式开展;城乡居民以“流动健康讲堂”形式开展。(牵头单位:县卫生健康局;责任单位:教育局、工业和信息化局、各乡镇人民政府)

(二)开展四主题健康教育活动

1.健康中国行主题活动。适时组织开展健康中国行-科学健身主题宣传周活动、组织专家讲座、举办健身科学竞赛、现场咨询和科学健身指导等活动。结合“全民健身日”,举办现场主题宣传活动。利用媒体和新媒体宣传科学健身知识,对活动开展情况进行深入报道。(牵头单位:县卫生健康局;责任单位:县融媒体中心)

2.三减三健专项活动。针对重点人群和重点场所深入开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)活动,传播核心信息。重点开展餐饮从业人员、儿童青少年、家庭主厨为主的“三减”行动,儿童青少年和老年人为主的健康口腔行动,职业人群和儿童青少年为主的健康体重行动,中青年和老年人为主的健康骨骼行动。提高公众对少盐少油低糖饮食有益健康、超重肥胖危害健康的认知,帮助公众掌握口腔保健技能,倡导“吃动平衡”控制体重的健康理念,增强公众预防骨质疏松的意识和自我管理能力。(牵头单位:县卫生健康局;责任单位:县教育局、文体广旅局、市场监督局)

3.健康教育进基层活动。以“卫生宣传平果行,健康科普进基层”为主题深入开展健康知识进机关、进厂矿、进学校、进餐厅、进社区、进农村、进家庭、进工地“八进”基层活动。各单位要建立健康科普专家队伍,结合工作实际,针对辖区重点健康问题,围绕《健康素养66条》主题内容,采取赠送健康科普知识读本、举办健康素养大讲堂、开展健康教育宣传咨询活动。利用农村三农呼叫中心平台进行远程网络健康教育讲座、健康生活大家谈、家庭趣味运动会、健身操以及“互联网+宣传”等多种形式深入基层,提高全民健康素养知识与技能。(责任单位:县卫生健康局)

4.卫生主题日宣传活动。利用世界卫生日、无烟日、高血压日、糖尿病日、结核病日、艾滋病日等,联合多部门,深入开展主题宣传与健康教育活动普及健康知识,提高群众参与度,增强宣传教育效果。(责任单位:县卫生健康局)

(三)建设“七项”健康支持性环境

以创建国家健康促进试点县建设工作为平台,协调相关部门加强健康支持性环境建设,营造健康社会氛围,引导人们树立良好的卫生行为习惯和健康生活方式,增强人们健康意识和自我保健能力,全面提升居民健康素养水平。

1.认真落实“将健康融入所有政策”的要求。实施“将健康融入所有政策”策略,加强顶层设计,协调各部门出台政策前充分考虑影响健康的因素,不利于人民健康的经济、社会、文化等政策不能随意出台。(牵头单位:县卫生健康局;责任单位:各部门、各乡镇政府)

2.加强健康促进县建设工作。按照《平果县创建全国健康促进县工作实施方案》(平政办发〔2018〕112号),全面推进健康促进县建设各项工作,力争2019年内各项工作指标达到全国健康促进县标准。(牵头单位:县卫生健康局;责任单位:各部门、各乡镇政府)

3.加强镇、村(社区)健康促进与教育工作。针对我县城乡人口健康需求,普及宣传健康素养基本知识与技能,提升公众健康意识,形成良好的卫生习惯和健康生活方式。着力加强慢性病、传染病等重点疾病和食品安全、妇幼保健等重点领域及妇女儿童、老年人、流动人口等重点人群健康促进与教育工作,全面实施免费孕前优生健康检查、农村妇女“两癌”筛查、新生儿疾病筛查等项目。持续开展环境卫生整治行动,强化生活垃圾无害化处理,加快农村改厕、饮水安全工程、农村垃圾污水治理,建设健康、宜居、美丽家园。依托城市社区和村委会,广泛开展“健康家庭行动”,通过健全健康家庭服务体系、投放健康家庭工具包、农村重点家庭健康帮扶等措施,为家庭成员提供有针对性的健康指导服务,提高家庭成员健康意识,倡导家庭健康生活方式。年内,建设20%健康村(社区)、10%健康家庭。(牵头单位:各乡镇政府;责任单位:县卫生健康局、乡村办、住建局、水利局)

4.加强机关和企事业单位健康促进与教育工作。在全县各机关、企事业单位设立健康教育室、健康书屋等健康文化场所,开展工作场所健康促进,提高干部职工健康意识,倡导健康生活方式。加强无烟机关建设,改善机关事业单位卫生环境和体育锻炼设施,推行工间健身制度,倡导每天健身1小时。举办健康知识讲座、开展适宜的健身和竞赛活动,定期组织职工体检。推进职业病危害源头治理,为职工提供必要的劳动保护措施,预防和控制职业损害和职业病发生。年内建设50%健康促进机关、20%健康促进企业。(牵头单位:县卫生健康局;责任单位:各部门、各乡镇政府)

5.加强学校健康促进与教育工作。将健康教育纳入国民教育体系,作为素质教育的重要内容。强化健康教育师资队伍建设,构建相关学科教学与教育活动相结合、课堂教育与课外实践相结合、经常性宣传教育与集中式宣传教育相结合的健康教育模式。改善学校卫生环境,加强控烟宣传和无烟环境,创建做好学生常见病的预防控制、饮食安全、营养改善和体质监测工作。重视学校体育教育,确保学生校内每天体育活动时间不少于1小时。年内建设50%健康促进学校。(牵头单位:县教育局;责任单位:县文体广旅局、卫生健康局)。

6.加强医疗卫生计生机构健康促进与教育工作。各医疗卫生计生机构是健康促进与教育的重要阵地,要坚持预防为主,实现以治病为中心向以健康为中心转变,健康管理关口前移,发挥专业优势,开展健康促进与教育服务。加强医患沟通和科普宣传,围绕健康维护、慢性病和传染病防治、妇幼健康、心理健康、合理膳食、老年保健等重要内容,开展健康教育和行为干预,普及合理用药和科学就医知识,提高群众防病就医能力。着力改善医院诊疗、卫生和无烟环境,提供戒烟咨询和戒烟服务。不断提升患者、医护人员健康教育工作水平。年内,建设40%健康促进医院。(责任单位:县卫生健康局)

7.推进控烟履约工作。认真履行《烟草控制框架公约》,落实有效的控烟措施,深入开展控烟宣传教育,推行公共场所禁烟,强化公共场所控烟监督。巩固无烟卫生计生机构建设成果,全县医疗卫生计生机构要做好表率,发挥示范带头作用,加强控烟宣传教育,创新烟草控制大众传播的形式和内容,提高公众对烟草危害的正确认识。年内,15岁及以上人群烟草使用流行率比2018年下降不低于0.6个百分点。全县所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生计生机构和学校全面禁烟。(牵头单位:县卫生健康局;责任单位:各部门、各乡镇政府)

(四)着力培养“三方面”自主自律的健康行为

1.着力倡导健康生活方式。以健康素养促进行动、全民健康生活方式行动、国民营养行动计划等专项行动为契机,引导群众建立合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡的健康生活方式,倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念。面向社会宣传倡导积极老龄化、健康老龄化的理念,推进老年人积极参与,提高老年人群健康素养。加强限酒健康教育,控制酒精过度使用,减少醉酒。以青少年、育龄妇女、流动人群及性传播风险高危行为人群为重点开展性道德、性健康、性安全的宣传教育和干预。大力普及有关毒品滥用的危害、应对措施和治疗途径等相关知识。(牵头单位:县卫生健康局;责任单位:县公安局、总工会、县妇联)

2.着力推进全民健身。协调相关部门,加强全民健身宣传教育,普及科学健身知识和方法,让体育健身成为群众生活的重要内容。广泛开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合,完善全民健身公共设施,加强健身步道、全民健身中心、体育公园等场地设施建设,推行公共体育设施和符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施向社会开放。建立“体医结合”健康服务模式,提供个性化的科学健身指导服务,提高全民健身科学化水平。(牵头单位:县文体广旅局;责任单位:县教育局、卫生健康局)

3.着力重视心理健康问题。加强心理健康服务,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,提升公众心理健康素养。规范心理治疗、心理咨询等心理健康服务,强化对常见精神障碍和心理行为问题的干预。加大对重点人群和特殊职业人群心理问题的早期发现和及时干预力度。重点加强严重精神障碍患者报告登记和救治救助管理。推行精神障碍社区康复服务,提高突发事件心理危机的干预能力和水平。(牵头单位:县卫生健康局;责任单位:县民政局)

三、实施步骤

(一)准备阶段(2019年1-3月)。根据《平果县人民政府办公室关于印发平果县全民健康素养促进行动工作实施方案(2018—2020年)方案,结合本地实际,制定《健康素养水平提升年工作实施方案》。

(二)实施阶段(2019年4月-10月)。全面开展健康素养提升年各项工作,加强督导,及时指导解决工作中的突出问题,深入推进各项工作,在全县形成浓厚的传播健康科普知识、倡导健康生活方式的氛围。

(三)评估阶段(2019年11月)。对全县健康素养提升年工作进行考核评估,及时总结推广好的经验做法,并根据工作情况,制定调整下一阶段健康促进工作重点。

四、工作要求

(一)加强组织领导。健康素养水平是反映人民群众健康素质的重要指标,提升居民健康素养水平是健康平果建设的重要内容。各乡镇、各部门要按照《平果县全民健康素养促进行动工作实施方案(2018—2020年)》、《平果县创建全国健康促进县工作实施方案》(平政办发﹝2018﹞112号)要求,统筹推动各项任务落实,认真组织实施健康素养提升年活动。

(二)加强部门协作建立健全政府主导、部门配合和社会参与的工作机制,县卫生健康局积极与宣传、教育、文体广旅、妇联等相关部门联系配合,认真抓好全民健康素养提升年工作,确保活动取得实效。县疾病预防控制中心要组织编写健康手册和培训教材,开发宣传资料,做好健康素养提升年工作的技术指导和效果评价。

(三)加强资源统筹。各乡镇、各部门要充分整合健康促进与健康教育资源,统筹推进健康中国行、国家卫生县城、全国县级文明建设、国家健康促进县建设等工作,将提高目标人群健康素养水平作为相关活动重点任务,加大整合力度,优化项目管理,确保实施效果。

(四)加强督导考核。各乡镇、各部门要认真开展健康素养提升年活动,健康促进县创建工作领导小组办公室将适时组织对全县健康素养提升年实施情况进行督导检查,并将督查结果形成专报通报全县。

相关链接