简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政府文件 > 平政办发
发文单位:平果县人民政府办公室成文日期:2019年07月12日
标  题:平政办发〔2019〕106号 平果县人民政府办公室关于印发平果县关停不达标生猪定点屠宰场工作实施方案的通知
发文字号: 平政办发〔2019〕106号 发布日期:2019年07月17日

平政办发〔2019〕106号 平果县人民政府办公室关于印发平果县关停不达标生猪定点屠宰场工作实施方案的通知

2019-07-17 18:08     来源:平果县人民政府
【字体: 打印

为深入贯彻落实2019年2月26日国务院非洲猪瘟防控工作专题会议精神,推动农业农村部第119号公告落实落地,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》、《农业农村部关于加强屠宰环节非洲猪瘟检测工作的通知》(农牧发〔2019〕7号)、《农业农村部关于开展落实生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度百日行动的通知》(农明字〔2019〕第 20 号)等法律法规和相关文件规定,为降低非洲猪瘟等重大动物疫病传播风险,规范我县屠宰行业,促进生猪屠宰行业健康有序发展,保障人民群众肉品消费安全,县人民政府决定,关停新安镇定点屠宰场等6家家畜定点屠宰场,结合实际制定本实施方案。

一、工作任务

关停无“三证”(《生猪定点屠宰证》、《动物防疫条件合格证》、《排污许可证》)的屠宰企业:平果县新安镇定点屠宰场、平果县果化镇定点屠宰场、平果县太平镇定点屠宰场、平果县坡造镇定点屠宰场、平果县海城乡定点屠宰场、平果县榜圩镇定点屠宰场,并取消其生猪定点屠宰资格。

二、关停程序

(一)对辖区屠宰企业进行调查摸底。根据农业农村部和自治区农业农村厅相关通知要求,督促企业完善环保设施和完善动物防疫设施,办理相关行政许可;组织肉类经销商与合格屠宰企业交流合作,协调肉品购销业务对接。

(二)由县农业农村局组织开展辖区屠宰企业现场核查,对未取得排污许可证、不符合动物防疫要求的生猪定点屠宰企业责令停产整改。

(三)于2019年7月9日前将整改不达标的屠宰企业报至县人民政府。

(四)明确关停时间为2019年7月17日00:00分。

三、工作职责

县农业农村局:负责动物防疫、检疫和屠宰行业监督管理,加大对生猪私屠滥宰窝点的查处力度;加强定点屠宰管理工作,督促、指导屠宰企业依法依规开展生产;负责全县猪肉配送工作,确保全县猪肉稳定供应。

县市场监督管理局:1.负责流通环节和餐饮环节的监督管理,强化对猪肉经营环节的日常监督检查,严格市场准入制度和索证索票制度,加强对市场、城乡结合部、各村屯流动摊贩的巡查力度,严厉查处经营、使用非生猪定点屠宰企业屠宰、未经检验检疫或者检验检疫不合格的猪肉产品、注水肉、病害肉等违法行为,促进猪肉配送机制建立,保障肉食品安全;2.加强对生猪定点屠宰企业核定的收费标准进行监督管理,加强对市场物价和生猪收购价格进行监管和引导,保护消费者和经营者的合法权益,促进和支持公平、公开、合法的市场竞争。

百色市平果生态环境局:负责加强生猪屠宰企业排污监管,依法查处定点屠宰企业环境违法行为,取缔未取得《排污许可证》的生猪定点屠宰企业。

县市场开发服务中心:加强对屠宰个体户、肉品经营商(户)政策的宣传、引导、分流工作,引导屠宰个体户到“三证”齐全的生猪定点屠宰场进行屠宰。

县公安局:维护社会稳定,保障转型过程的执法工作环境,依法查处涉嫌寻衅滋事、暴力抗法、阻碍行政执法人员依法执行公务的行为;配合县市场监督管理局、县农业农村局等部门加大私屠滥宰窝点、“白板肉”等行为的查处力度。

各乡(镇)人民政府:引导肉类经营者转变屠宰、经营方式,引导群众转变消费观念,配合支持开展生猪屠宰管理、市场监管等执法工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导,严厉打击违法行为由县农业农村局牵头、组织县市场监督管理局、县公安局、百色市平果生态环境局、各乡(镇)人民政府等有关部门开展严厉打击私屠滥宰的违法行为,各相关部门要积极配合,共同参与,形成严打、严惩、严治的工作格局。

(二)加强宣传,精心实施。各乡(镇)人民政府和县级相关部门要高度重视,认真落实,充分调动各方的积极性,高标准、高质量完成屠宰场关停工作。相关单位要充分利用广播、电视等媒体,深入宣传生猪屠宰关停工作的重要性和必要性,引导广大干部群众特别是相关从业人员树立大局意识,积极配合支持,主动做好生猪定点屠宰关停工作。

(三)加强配合,形成合力。各相关部门要按照关停职责分工,加强协调配合,增进工作合力,认真履行监管和工作保障职责,确保关停工作顺利、有序推进。县市场开发服务中心、平果县盛旺食品有限责任公司负责全县市场肉品的供应,确保全县人民群众能够吃上“放心肉”。

(四)加强督查,严格追责。县人民政府组织专项督查组,对生猪定点屠宰关停工作进行督查和指导。对措施不力、工作滞后、推诿敷衍的单位和部门,严肃通报批评并限期整改;对逃避责任、玩忽职守、徇私舞弊的相关责任人,移交县纪委监委问纪问责;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

相关链接