简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政府文件 > 平政办发
发文单位:平果县人民政府成文日期:2019年10月25日
标  题:平政办发〔2019〕193号平果县人民政府办公室关于印发平果县农村低保与脱贫攻坚政策精准衔接工作实施方案的通知
发文字号: 平政办发〔2019〕193号 发布日期:2019年10月31日

平政办发〔2019〕193号平果县人民政府办公室关于印发平果县农村低保与脱贫攻坚政策精准衔接工作实施方案的通知

2019-10-31 10:18     来源:平果县人民政府办公室
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《平果县农村低保与脱贫攻坚政策精准衔接工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

平果县人民政府办公室

2019年10月25日

 

平果县农村低保与脱贫攻坚政策精准

衔接工作实施方案

 

为贯彻落实自治区民政厅《关于进步做好农村低保与脱贫攻坚精准衔接的一封信》和自治区民政厅、自治区扶贫办联合印发的《农村低保与脱贫攻坚政策衔接问答》文件,根据《广西壮族自治区社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)》、《关于进一步做好成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人最低生活保障工作的指导意见》、《关于进一步做好因病因老返贫致贫对象低保兜底保障工作的通知》、《广西壮族自治区最低生活保障家庭收入和财产认定办法(试行)》等有关文件精神,切实推进我县农村低保与脱贫攻坚精准衔接工作,把因病因残因老等原因导致部分或完全丧失劳动能力的建档立卡贫困对象纳入低保范围,进一步发挥农村低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用,确保农村贫困人口稳定脱贫,共享全面建成小康社会。结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照“按户施保”和“按人施保”相结合、收入型贫困救助和支出型贫困救助相结合的原则。理清“农村低保覆盖率”与“贫困发生率”的关系,杜绝产生农村低保占比高于脱贫摘帽后允许存在的贫困发生率会影响到当地脱贫验收等误区、农村低保政策落实不到位的现象和出现“脱保”“漏保”等问题。继续把因病因残因老等原因导致部分或完全丧失劳动能力的建档立卡贫困对象纳入低保范围,全面发挥农村低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

二、工作重点

根据《中共广西信息自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》中的“完善农村低保制度,健全低保对象认定办法,将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口纳入低保范围”的规定,以及自治区民政厅、财政厅、扶贫办、残联《关于进一步做好成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人最低生活保障工作的指导意见》(桂民规〔2018〕3号)、《广西壮族自治区社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)》、《关于进一步做好因病因老返贫致贫对象低保兜底保障工作的通知》等要求,2019—2020年重点把下列7类建档立卡贫困对象纳入低保范围。

(一)因残致困保障对象。对依靠父母或兄弟姐妹供养的成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人可以按单人户纳入低保范围,不考虑供养人的家庭经济和财产状况;对依靠子女供养的无收入来源的重度残疾人和三、四级精神智力残疾人,其子女家庭人均可支配收入低于当地城乡人均可支配收入60%的,视为符合低保条件。(由县残联负责)

(二)因病返贫保障对象。对持有当地常住户口的居民,因家庭成员患重特大疾病导致自付住院医药费用支出较大,即提出申请之月前12个月内,家庭成员患重特大疾病的自付住院医药总费用(含特殊慢性病门诊)支出超过家庭可支配收入,或虽未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除自付住院医药总费用(含特殊慢性病门诊)后,月人均可支配收入低于当地城乡低保标准,且家庭财产状况符合规定的,依申请纳入低保范围,从根本上解决因病致困、因病返贫家庭的基本生活问题。(由县医保局负责)

(三)因老返贫致贫对象。年满60周岁且部分或完全丧失劳动能力、生活自理能力致贫、未脱贫的建档立卡贫困对象,可以按单人户把老年人本人纳入低保范围,通过“按人施保”方式帮助未脱贫建档立卡贫困户中的老年人脱贫解困。(由县卫健局负责摸排)

(四)多重原因未能脱贫对象。针对全县未脱贫2680户7575人,通过产业就业帮扶等各相关措施仍无法脱贫的建档立卡贫困对象,以及脱贫后因其他原因返贫的对象,家庭财产状况符合规定的,经申请,按程序将未脱贫的建档立卡贫困对象整户纳入低保范围进行兜底保障。(由县扶贫办和乡镇政府负责摸排)

(五)生产条件恶劣的困难群众。对因失地、少地或生产条件恶劣、自身发展能力不足等导致生活困难的建档立卡贫困对象,凡是其家庭人均可支配收入低于当地农村低保标准,且家庭财产状况符合规定的,依申请纳入低保范围。(由县扶贫办和乡镇政府负责摸排)

(六)易地搬迁的后续扶持对象。为确保易地搬迁对象能够搬得出、住得下,对易地搬迁后的建档立卡贫困对象,暂时无就业和产业支撑导致生活困难,且家庭财产状况符合规定的,可以在迁入地申请6个月的低保救助,易地搬迁扶贫修建或购置的房产不作为纳入迁入地低保的限制条件。领取低保6个月后按照低保动态管理机制进行管理。(由县水库和扶贫易地安置中心负责摸排)

(七)“低保救助渐退”的特殊对象。从2019年度起,自治区已明确把A、B、C三类对象的低保金收入都计入建档立卡贫困家庭的收入,对于收入水平已超过扶贫标准但仍低于低保标准的,脱贫摘帽后仍可继续享受低保。对外出务工实现就业的建档立卡贫困对象申请农村低保,在核算其家庭收入时,可以扣减12个月的务工收入。对通过发展产业实现就业等方式实现家庭收入超过农村低保标准的保障对象,在12个月过渡保障期内可继续享受农村低保和扶贫开发的相关政策,做到“脱贫不脱保”,通过“救助渐退”增强其就业和发展产业的稳定性。(由县民政局负责摸排)

三、实施步骤

(一)自查自纠阶段(2019年9月23日-10月20日)。县民政局、扶贫办、残联要指导乡镇人民政府对以上7类建档立卡贫困对象开展一次大排查,分类统一,符合条件的,按程序尽快纳入保障范围。

 (二)组织实施阶段(2019年10月20日-11月15日)。各乡镇要按照我县实施方案,层层分解工作任务,多措并举,加快推进符合纳入保障条件的7类建档立卡贫困对象纳入保障范围。对于经核查不符合纳入保障条件的建档立卡贫困户,要全部造册登记备案,并注明不符合纳入低保范围的理由,于2019年11月15日前报送县直业务主管部门,2019年11月20日前由县直业务主管部门审核后报送县人民政府。

(三)总结完善阶段(2019年11月15日-30日)。各乡镇要对照实施方案,对农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作进行总结,评估实施效果。对存在的问题进行整改,确保保障资金落实到户、落实到人,实现“低保政策兜底一批”的目标。

四、组织保障

(一)加强组织领导。县直各有关部门、各乡镇要充分认识开展工作的重大意义,将工作纳入部门及乡镇年度工作的重要议事日程,切实加强组织领导,推进“兜底”工作顺利开展。

(二)成立领导组织机构。为确保该项工作落实,成立由民政、财政、审计、扶贫、残联等部门和乡镇负责同志为成员的县脱贫攻坚农村低保兜底工作领导小组,成员如下:

组  长:蓝云峰  县人民政府副县长

副组长:李光勇  县委办副主任、扶贫办主任

赵海文  县人民政府办公室副主任

张  飞  县民政局局长

许增逵  县卫健局局长

余海东  县医保局局长

黄红艳  县农业农村局局长

林有德  县水库和扶贫易地安置中心主任

成  员: 农岑峰  县民政局副局长

苏大庆  县扶贫办副主任

黄丽兰  县残联副理事长

黄英军  县卫健局副局长

卢华波  县医保局副局长

李汉春  县农业农村局副局长

麻增松  县水库和扶贫易地安置中心副主任

黄  斌  马头镇人民政府副镇长

罗维将  新安镇人民政府副镇长

凌世红  果化镇人民政府副镇长

黄丽红  太平镇人民政府副镇长

黎秀连  坡造镇人民政府副镇长

李慧艳  四塘镇人民政府副镇长

黄燕喜  旧城镇人民政府副镇长

覃  勤  海城乡人民政府副乡长

刘冬迎  凤梧镇人民政府副镇长

邓义积  榜圩镇人民政府副镇长

蔡  漪  黎明乡人民政府副乡长

黎华全  同老乡人民政府副乡长

领导小组下设办公室,办公室设在民政局,由农岑峰副局长任办公室主任,负责日常具体工作。办公室人员从县民政局、扶贫办、残联等县直单位抽调人员组成。各乡(镇)、各部门参照领导小组配置情况成立相应领导小组和工作机构,并县工作领导小组办公室备案。

(三)落实责任要求。各乡(镇)、各部门要落实主体责任,按照“谁主管谁负责、谁签字(审批)谁负责”要求,加大工作督导,对因责任不落实、相互推诿、处置不及时等造成严重后果的单位和个人,给予通报批评。

(四)抓好督促检查。县领导小组要定期对各乡(镇)工作开展进行指导和督促检查,及时解决各乡(镇)和相关部门遇到的困难和问题,并及时向县领导汇报,确保工作取得实效。

 

附件 农村低保与脱贫攻坚政策衔接问答.pdf

 

相关链接