简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政府文件 > 平政办发
发文单位:平果县人民政府成文日期:2020年01月21日
标  题:平政办发〔2020〕11号平果县人民政府办公室关于印发平果县2020年中心城区烟花爆竹禁限放工作方案的通知
发文字号: 平政办发〔2020〕11号 发布日期:2020年01月23日

平政办发〔2020〕11号平果县人民政府办公室关于印发平果县2020年中心城区烟花爆竹禁限放工作方案的通知

2020-01-23 10:12     来源:平果县人民政府办公室
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为进一步强化烟花爆竹安全管理,严防安全事故,改善环境空气质量,保障人民群众身体健康和社会公共安全,经县人民政府同意,现将《平果县2020年中心城区烟花爆竹禁限放工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

平果县人民政府办公室

2020年1月21日

 

平果县2020年中心城区烟花爆竹禁限放

工作方案

 

为进一步强化烟花爆竹安全管理,严防安全事故,改善环境空气质量,保障人民群众身体健康和社会公共安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》等相关规定,结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体要求

各乡(镇)、各部门、各单位要高度重视烟花爆竹燃放管理工作,统一思想认识,进一步明确职责,落实监管措施,形成各司其职、齐抓共管的组织体系,保证烟花爆竹燃放管理工作自始至终有人管、有人抓、有监督、有检查,力争取得明显的禁放成效。

二、工作目标

最大限度预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,燃放人群、燃放数量明显较少,重点区域做到零燃放。降低因燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,环境空气质量与去年春节期间相比明显改善,确保广大人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节。

三、烟花爆竹禁限放时间和区域

(一)烟花爆竹限放时间

本方案有效期为2020年1月1日至2020年4月10日。在此期间,除特别划定的集中燃放区域外,烟花爆竹限制区域内禁止燃放烟花爆竹。

市民可至限制区域外燃放烟花爆竹(法律明确禁止的地点除外),或于2020年1月24日(除夕)、1月25日(正月初一)、2月8日(正月十五)赴特别划定的集中燃放区域内燃放。

县政府发布重污染天气以上预警期间,全面禁放。

(二)烟花爆竹限放区域及集中燃放区域

1.限制区域:迎宾大道、炼沙砖厂、平果北高速收费站、平百二级路百合基地路口以内城市建成区为烟花爆竹限制区域(附图)。2020年1月1日至4月10日,该区域内禁止燃放烟花爆竹。

2.集中燃放区域:(1)马头镇人民政府南面空旷地块。(2)平果县露天篮球场平整场地。(3)朝阳街旧码头至原糖厂沿江新建道路(附图)。

市民可于2020年1月24日(除夕)、1月25日(正月初一)、2月8日(元宵节)赴该区域燃放烟花爆竹。

(三)法律明确禁止烟花爆竹燃放的地点

根据国家相关法律规定,以下区域、场所全面禁止燃放烟花爆竹。

1.火车站、汽车站、港口等交通枢纽,公共停车场以及铁路线路安全保护区内。

2.集贸市场、商场、超市、影(剧)院、大型文体活动场所、休闲娱乐场所、旅游景区、商业街(区)等人员密集场所。

3.党政机关办公区、医疗机构、幼儿园、学校、敬(养)老院、广播电台、电视台、报社等单位及其周围100米区域内。

4.加油(气)站、液化气供应站(点)、油(气)库等生产、存放易燃易爆物品单位以及有关法律法规明确禁止使用明火的场所及其周围100米区域内。

5.文物保护单位、博物馆、档案馆。

6.水利设施、水、电、气、供应设施安全保护区内。

7.建筑物、构筑物室内及其公共走廊、楼梯、电梯、屋顶、阳台、窗口。

8.消防救援难度较大的平房密集区域,停放车辆较多,燃放空间狭小的居民小区。

四、允许燃放烟花爆竹的种类及购买规定

允许燃放《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)规定的个人燃放类产品中爆竹类、喷花类、旋转类、升空类、吐珠类、玩具类和组合烟花类的C、D级产品,禁止燃放双响、摔炮、擦炮等产品和专业燃放类产品。

烟花爆竹零售网点应具有烟花爆竹零售许可证,不得销售非法、非标、超标等禁止燃放的产品。

五、工作任务

(一)分片包干,落实责任,全民参与。城区街道、社区(村、居委会)分区划片,通过张贴宣传画、制作标语横幅、宣传栏,发放倡议书、致社区居民的一封信等形式,进社区、进小区、进家庭,倡导文明安全、节约环保的社会新风尚。各街道、社区(村、居委会)要对属于禁止燃放烟花爆竹的区域和场所进行彻底排查,组织、督促产权单位或使用单位设置禁放标识;组织划定可以燃放的区域和范围,并引导群众依法、安全、有序燃放。各街道要抽调专门力量,落实责任人员,在燃放重点时段进行巡查。属于禁放区域和场所的单位要加强禁放看护,对违反禁限放规定的,要立即予以制止,不听劝阻的报告公安机关依法处理。

责任单位:马头镇人民政府,各禁放区域、场所所属产权单位。

(二)加强烟花爆竹安全管理。严格审查烟花爆竹销售、储存场所的安全条件,许可烟花爆竹销售,对烟花爆竹销售网点进行合理设置;检查监督烟花爆竹销售单位和临时销售网点遵守销售时段要求;查处烟花爆竹销售企业采购、销售不符合规定的烟花爆竹品种和规格行为;查处非法生产、经营烟花爆竹行为和烟花爆竹生产安全事故。

责任单位:县应急局。

(三)加大执法力度。公安部门要依法严格审批大型焰火燃放活动,查处非法运输、携带和燃放不符合规定的行为;查处在禁止燃放烟花爆竹的时间和场所违规燃放的行为;侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事、治安案件。结合春节期间治安巡逻防控工作,落实“一岗双责”,对在已划定的禁燃区内燃放烟花爆竹的行为,要本着“教育劝导为主,行政处罚为辅”的原则进行查处;对劝导不听的,由公安机关根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定责令停止燃放,处以100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

责任单位:县公安局。

(四)加强舆论宣传,营造浓厚氛围。在平果电视台、文化广场LED显示屏上,提前向社会公告春节期间烟花爆竹禁限放管控规定,重点宣传烟花爆竹燃放对空气污染和身体健康造成的危害等信息,引导群众自觉遵守禁限放规定,争取群众的理解和支持,切实调动广大群众自觉参与不燃放烟花爆竹行动。放寒假前组织开展中小学生关于烟花爆竹禁限放工作的教育,以倡议书、签名等形式宣传禁限放工作。所有烟花爆竹销售点一律配合开展禁限燃宣传工作,配合向购买烟花爆竹的群众发放烟花爆竹禁限放传单。

责任单位:县生态环境局、公安局、教育局、平果县融媒体中心、马头镇人民政府。

(五)加强大气环境质量监控。县生态环境部门要加强中心城区大气环境质量监测工作,发现问题及时向县人民政府汇报情况。

责任单位:县生态环境局。

(六)各级各部门全面禁放。全县各级党政机关、学校、企事业单位春节期间全面禁止燃放烟花爆竹。

责任单位:各级党政机关、学校、企事业单位。

(七)集中燃放区管理。公安部门做好集中燃放期间(2020年1月24日-2月8日)集中燃放区域交通管制工作,维持集中燃放区域秩序;应急、消防部门于1月23日前对集中燃放区及周边开展安全排查工作,确保消除安全隐患;公安、消防部门做好集中燃放期间区域内突发事件应急预备及应急处置工作;市政部门做好道路集中燃放次日清扫保洁工作。

责任单位:县公安局、应急局、消防大队、城市监督管理局。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各部门和单位行政“一把手”是本部门、本单位烟花爆竹禁限放工作的第一责任人,要亲自部署,亲自检查,狠抓落实。各责任单位要建立监管制度,层层分解任务,落实专人负责,形成政府牵头、部门各司其职、社会全员参与、密切协同配合的有效工作机制。

(二)强化联合执法。统筹组织协调公安、应急、生态环境等相关部门统一行动、联合执法、形成合力,堵塞监管漏洞,对违反禁限放规定的行为进行查处。

(三)严格督查调度。各责任单位要结合实际,细化任务、明确时限、落实责任。对违反禁限放的机关、企事业单位,通过电视台、报纸进行曝光;情节严重的,将通报本级政府严肃追究有关单位和人员的责任。

 

    附件1.doc

    附件2.doc

相关链接