简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政府文件 > 平政办发
发文单位:平果县人民政府成文日期:2020年02月03日
标  题:平政办发〔2020〕14号平果县人民政府办公室关于印发《平果县煤堆场、工业区工业固体废物堆存场、“两荣”石灰窑存在突出环境问题整治工作方案》的通知
发文字号: 平政办发〔2020〕14号 发布日期:2020年02月11日

平政办发〔2020〕14号平果县人民政府办公室关于印发《平果县煤堆场、工业区工业固体废物堆存场、“两荣”石灰窑存在突出环境问题整治工作方案》的通知

2020-02-11 10:17     来源:平果县人民政府办公室
【字体: 打印

 

马头镇、新安镇、果化镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《平果县煤堆场、工业区工业固体废物堆存场、“两荣”石灰窑存在突出环境问题整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

平果县人民政府办公室

2020年2月3日

 

平果县煤堆场、工业区工业固体废物堆存场、“两荣”石灰窑存在突出环境问题整治工作方案

 

根据《关于印发<平果县突出环境问题整改工作方案>的通知》(平办通〔2020〕2号)文件要求,为确保按时按质完成平果县煤堆场、工业区工业固体废物堆存场、“两荣”石灰窑存在突出环境问题整治任务,特制定本工作方案。

一、成立整治工作领导小组

为确保整治工作顺利实施,现决定成立专项整治工作领导小组,其成员名单如下:

组  长:吴洪流  县人民政府副县长

副组长:方朝阳  县人民政府办公室副主任

成  员:黄兴纯  县工信局局长

廖胜钊  县生态环境局局长

农华福  平果工业区管理服务中心主任

领导小组下设综合协调办公室、煤堆场整治工作组、工业区工业固体废物堆存场整治工作组、“两荣”石灰窑整治工作组等四个职能工作组,具体负责管理、协调整治推进等日常工作,工作人员从县直有关部门中抽调。

(一)综合协调办公室

主  任:方朝阳  县人民政府办公室副主任

成  员:黄兴纯  县工信局局长

廖胜钊  县生态环境局局长

农华福  平果工业区管理服务中心主任

综合协调办公室设在县工信局。工作职责:负责制定整治工作方案,组织协调并督促整改工作的开展,对各部门的工作进展情况进行监督检查并及时予以通报。

(二)煤堆场整治工作组

煤堆场整治工作组在县专项工作组领导下开展工作,具体负责牵头推进落实煤堆场整治工作任务。

组  长:黄兴纯  县工信局局长

成员从县工信局、生态环境局、自然资源局、住建局、水利局、交通局、城市管理局、市场监管局、税务局、司法局、公安局、马头镇、新安镇、果化镇等抽调相关人员组成。

1.工作职责。负责编号112602001至编号112602602006问题进行整治,对辖区内所有非法煤堆场停止进煤进货,60日内对原场地内的煤炭、散状物料自行清理完毕,并拆除所有生产设备和相关设施。非法煤堆场的清理要达到“一清除、三拆除,一恢复”的要求。即清除煤场存煤;拆除地磅、拆除机械设备、拆除工棚和相应设施;占用耕地作煤场的,必须复耕复绿,恢复地貌。取缔、关闭的非法煤堆场,一律不予补偿。合法煤堆场必须符合环保部门制定的扬尘控制技术规范和标准,并自本方案发布之日起在60日内完成对贮存、转运、筛分、装卸等全过程产尘点的全封闭治理工程,严格执行环评、扬尘污染防治管理制度,对大型煤堆场,应纳入环保监控系统。2020年6月底前,全面完成城区周边煤堆场的整治提升工作。对于不符合要求或者整改不合格的,依法予以关闭。

2.工作要求。2019年12月启动,2020年6月底前全部完成。

3.工作措施。

(1)加强采购端管控。对中铝广西分公司、华磊新材料有限公司、东懋宏盛矿业有限公司等在采购指标内购进、装卸非法煤堆场原煤的,将责令中铝物资有限公司停止进行采购,已进行采购的,不给予报关。

(2)加快推进那茂码头提升改造工作。鼓励采用皮带运输的方式,减少在储存、转运过程中产生的粉煤灰,使煤炭的储存、转运各个环节达到清洁生产,保护环境的目的。待码头提升改造完成后,逐步关停辖区内的中小型煤堆场,引导我县煤堆场走上合法化、集约化、标准化和规范化的轨道。

(3)取缔关闭非法、整治规范合法。对于不符合要求或者整改不合格的,依法予以关闭。对符合土地利用规划、城镇发展规划的指导企业完善用地手续,对符合环保部门制定的扬尘控制技术规范和标准的,督促企业严格执行环评、扬尘污染防治管理制度,纳入环保监控系统。

(4)组织联合执法整治行动。县工信局负责加强对企业的行业监管,督促各合法煤堆场文明生产。协调供水、供电、供气等单位负责对非法煤堆场全面断供。协调相关部门开展煤堆场整治联合执法行动,为加大执法力度,各相关部门执法自由裁量权要按最高顶格进行查处,对于不符合要求或者整改不合格的,依法予以取缔。

(三)工业区工业固体废物堆存场整治工作组

工业区工业固体废物堆存场整治工作组在县专项工作组领导下开展工作,具体负责牵头推进落实工业区工业固体废物堆存场整治工作任务。

组  长:农华福 平果工业区管理服务中心主任

成员从县生态环境局、平果工业区管理服务中心抽调相关人员组成。

1.工作职责。一是负责整治广西华磊新材料有限公司部分电解槽大修渣暂存于中铝广西分公司大修渣库,因库容有限,已基本满库,未能及时转移处理问题,核实与该公司洽谈危险废物处置业务的中铝环保节能集团有限公司是否具有危险废物处置资质问题。二是负责整治中国铝业股份有限公司广西分公司电解槽大修渣长期贮存,没有及时转移处理问题。三是负责整治工业区辖区内不按照环评要求及城镇污水处理厂进水水质要求进行预处理,出现不符合进水水质要求的废水进入污水处理厂的废水排放企业。

2.工作要求。2019年12月启动,2020年6月底前全部完成。

3.工作措施。

(1)华磊公司电解槽大修渣目前储存量6000吨储存在中铝广西分公司大修渣库。联合执法检查组负责督促华磊公司按危险废物相关规定进行规范管理,做好防渗漏,防雨淋,防流失措施,并做好台账记录。联合执法检查组要不定期(每月不少于两次)对华磊公司电解槽大修渣储存情况进行督查,发现有不按相关规定储存或处置电解槽大修渣等情况要及时下发整改通知,并把督查情况反馈到整改工作领导小组办公室。联合执法检查组要指导和督促华磊公司办理危险废物跨省转移手续,取得相关手续后按照相关规定对电解槽大修渣进行转移处置,并做好相关台账记录。华磊公司委托云南德福公司于2020年6月底前转移处置电解槽大修渣约2000吨,剩余的4000吨左右及后续生产产生的电解槽大修渣的转移处置,联合执法检查组要督促华磊公司做好转移处置计划。

(2)中铝广西分公司原生产电解铝所产生的电解槽大修渣堆存于原电解铝厂3区、4区厂房下部,堆存量4.75万吨。执法检查组负责督促中铝广西分公司按危险废物相关规定进行规范管理,做好防渗漏,防雨淋,防流失措施,并做好台账记录。执法检查组要不定期(每月不少于两次)对中铝广西分公司电解槽大修渣储存情况进行督查,发现有不按相关规定储存或处置电解槽大修渣等情况要及时下发整改通知,并把督查情况反馈到整改工作小组办公室。指导和督促中铝广西分公司办理危险废物跨省转移手续,取得相关手续后按照相关规定对电解槽大修渣进行转移处置,并做好相关台账记录。中铝广西分公司委托云南德福公司于2020年6月底前转移处置电解槽大修渣1万吨,剩余的3.75万吨电解槽大修渣的转移处置,执法检查组要督促中铝广西分公司做好转移处置计划。

(3)组织开展联合执法大检查。对园区污水管网,企业排水设施、排水口、接入污水管网、污水排放日常管理工作等情况进行一次大排查大整治。因园区污水管网铺设采用暗管铺设,为做好企业污水排放监测防治企业偷排污水,城投公司和污水管网施工方负责园区管网建设图纸及带队现场走线。联合执法检查组负责下发整改通知,要求园区所有废水排放企业必须按照规范建设废水排放口,排放口安装废水流量计、pH分析计等监控设备,并督促企业落实。同时加大对园区企业废水排放的督查力度,特别是对易出现异常的平果鉴烽铝材有限公司、平果铜铝板有限公司、广西百辰生物有限公司等主要污水排放企业要定期进行检测(主要污水排放企业每周不少于一次、其他企业每月不少于两次),发现污水不达标排放或偷排的及时下发责令限期整改通知,对多次下发整改通知仍拒不整改的企业上报生态环境部门按照有关法律法规严肃处理。

(四)“两荣”石灰窑整治工作组

“两荣”石灰窑整治工作组在县专项工作组领导下开展工作,具体负责牵头推进落实“两荣”石灰窑整治工作任务。

组  长:黄兴纯  县工信局局长

成员从县工信局、生态环境局、自然资源局、应急局、市场监管局、税务局、司法局果化镇等抽调相关人员组成。

1.工作职责。负责指导企业炉窑环保指标达到环保指标要求,安全管理制度基本完善。依法取缔关闭剩余的12座无证土法石灰窑。

2.工作要求。2019年12月启动,2020年6月底前全部完成。

3.工作措施。

(1)加强采购端管控。协调中铝广西物资分公司在2020年度石灰招标采购供应商资格中设置环保指标门槛,对《产业结构调整指导目录(2019年本)》中规定的淘汰类工艺、设备生产和不符合《环境保护法》要求的石灰生产企业,不能进入招投标范围,凡未提供环保窑生产备案证明的供应商均不得参加供应竞标。

(2)加快高压专线建设和“两荣”石灰环保窑竣工投产。督促百色平果供电局加快落实高压线路更改走向、塔基定点,协调马头镇、果化镇突击攻坚40座塔基征地,督促平果天利有限公司加快塔基建设,实行县工信局、工业区、林业局、马头镇、果化镇相关人员在施工现场进行跟踪落实一天一推进,一天一汇报制度,加快解决“两荣”石灰改造升级项目供电问题,以促成广西平果东荣钙业有限公司、广西平果盛景钙业有限公司竣工投产。

(3)指导技改升级石灰炉窑建设。指导广西平果东荣钙业有限公司、广西平果盛景钙业有限公司针对试产中监测到的环保排放指标问题进行调试升级改造,督促企业达到环评批复的环保指标并进行环保验收后才能竣工正式投产。同时,指导企业开展安全标准化建设,完善相关生产标志、标识,完善相关安全管理制度。

(4)指导企业签订补充合同,促使炉窑建设合同环保指标达到环评批复指标要求

(5)组织联合执法整治行动。县工信局负责关停取缔12座剩余石灰土窑的协调、统筹、调度工作,并协调相关部门开展联合执法整治行动。为加大执法力度,各相关部门执法自由裁量权要按最高顶格进行查处,确保震慑石灰土窑不再具备恢复生产条件。

二、其他要求

(一)围绕问题,全面落实整改。各责任单位要围绕当前存在的突出环境问题,根据各自所应承担的职责,制定整改计划,明确整改重点任务、措施办法、完成时限、责任单位及责任人。牵头单位要主动承担牵头责任,配合单位要密切配合,确保整改工作顺利开展,合力推进全县环保工作取得更大成效。

(二)明确目标和责任。各有关单位要落实环境保护“党政同责”“一岗双责”责任,各负其责,形成整治合力。

(三)加强宣传舆论引导。要对突出环境问题整改工作统一步调,凝聚力量。强化宣传报道,宣传整改工作的成效、经验,同时通报工作推进不力的典型,在全社会形成加快推进突出环境问题整改工作的浓厚氛围。

相关链接