简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政府文件 > 平政发
发文单位:平果县人民政府成文日期:2019年04月12日
标  题:平政发〔2019〕10号平果县人民政府关于印发《平果县义务教育均衡发展国家评估认定反馈问题整改工作方案》的通知
发文字号: 平政发〔2019〕10号 发布日期:2019年04月16日

平政发〔2019〕10号平果县人民政府关于印发《平果县义务教育均衡发展国家评估认定反馈问题整改工作方案》的通知

2019-04-16 17:30     来源:平果县人民政府门户网站
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《平果县义务教育均衡发展国家评估认定反馈问题整改工作方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

平果县人民政府

2019年4月12日

 


平果县义务教育均衡发展国家评估认定

反馈问题整改工作方案

 

2018年12月18日,国家教育督导委员会组织督导评估组对我县义务教育均衡发展进行了评估验收,督导评估组认为我县已达到义务教育发展基本均衡县评估认定标准并报国家教育督导委员会审批,同时对我县存在的部分学校办学规模过大、班额超标、学校占地面积不足、教师学科结构不合理等8个方面不足问题提出了整改意见和建议。根据《自治区人民政府教育督导委员会办公室关于做好2018年国家义务教育均衡发展督导评估问题整改工作的通知》(桂教督委办〔2018〕92号)要求,为切实做好整改工作,结合我县教育工作实际,制定如下整改工作方案。

一、存在的主要问题

(一)办学规模超过2000人的学校有11所,超过3000人的学校有4所。其中:县第一小学本部在校生3140人,县第五小学本部3377人。

(二)小学班额超过45人的班级有596个,占比高达59.24%,最大班额57人。有2所小学平均班额超过55人。初中班额超过50人的班级有273个,占比高达72.03%,最大班额58人。

(三)有10所小学、4所初中占地面积不足,共缺40.38万平方米。有6所小学体育运动场地面积不足,共缺0.73万平方米。部分学校环形跑道不符合标准。有12所小学、2所初中生均校舍建筑面积不足,共缺5.95万平方米。

(四)有12所小学、2所初中功能室数量不足,共缺62间。

(五)教师学科结构不合理,缺音乐教师10人、美术教师12人、体育教师8人、外语教师8人、科学教师13人、信息技术教师8人,共计59人。小学高级职称教师比例偏低,占比仅为1.5%,县分布不均。教师培训费未纳入财政预算,2017年、2018年未按教师工资总额的2%安排培训经费,共欠700万元。

(六)全县未完工在建工程数达18项。

(七)据最新统计数据测算,小学生均体育运动场馆面积差异系数过高,达到1.046。

(八)所查7所学校食品留样不规范;有的中学危险化学品存放不规范;同老乡中心小学宿舍楼只有一部楼梯,存在安全隐患。

二、整改措施

(一)着力解决部分学校办学规模过大的问题

据统计,2018年秋季学期,全县办学规模超过2000人的学校有11所,其中超过3000人的学校有4所:平果一小本部3140人、平果五小本部3377人、协力初中3078人、平果七小4807人;其余学校是平果二小2486人、平果六小2737人、平果八小2399人、平果九小2792人、实验初中2698人、民族中学2433人、平果八中2187人。按照《广西壮族自治区义务教育学校办学基本标准(试行)》(桂政办发〔2011〕164号)“小学生均用地面积20平方米、初中生均用地面积25平方米”及《教育部关于印发<县域义务教育优质均衡发展督导评估办法>的通知》(教督〔2017〕6号)文件规定的“所有小学、初中规模不超过2000人”的要求测算,现超2000人的7所县城小学共有学生26108人,按现有校舍面积该容纳学生12094人,需分流小学生14014人;现超2000人的4所初中共有学生10209人,按现有校舍面积该容纳学生6321人,需分流初中生3888人。

整改措施:加大县城学校布局调整,2019年至2020年底,计划投入资金3.93亿元,用地516.1亩,新建7所小学和1所初中(计划明细表详见附件3):一是在城西易地扶贫安置点征地60亩建设平果县吉祥小学(下步更名为平果县希望小学),概算投资4500万元(其中申请上级资金1000万元),新建校舍面积15000平方米,新增学位2000个,今年实施项目建设;二是在棚户改造项目小区征地60亩建设平果县棚户区配套小学,概算投资4500万元(其中申请上级资金1000万元),新建校舍面积15000平方米,新增学位2000个,今年实施项目建设;三是在大学路汇金城小区附近征地60亩建设平果县第十一小学,概算投资4500万元(其中申请上级资金1000万元),新建校舍面积15000平方米,新增学位2000个,2020年实施项目建设;四是在平果县第七初中旁在征地60亩建设平果县第十二小学,概算投资4500万元(其中申请上级资金1000万元),新建校舍面积15000平方米,新增学位2000个,2020年实施项目建设;五是在那劳大道旁征地60亩建设平果县第十三小学,概算投资4500万元(其中申请上级资金1000万元),新建校舍面积15000平方米,新增学位2000个,2020年实施项目建设;六是在平果县水泥厂路征地60亩建设平果县第十四小学,概算投资4500万元(其中申请上级资金1000万元),新建校舍面积15000平方米,新增学位2000个,2020年实施项目建设;七是在平果县马头镇雅龙村征地48亩建设平果县第十五小学,概算投资4500万元(其中申请上级资金1000万元),新建校舍面积15000平方米,新增学位2000个,2020年实施项目建设;八是在棚户改造项目小区征地100亩建设平果县棚户区配套初中,概算投资7800万元(其中申请上级资金1000万元),新建校舍面积26300平方米,新增学位2000个,今年实施项目建设;九是加快平果第五初级中学在建工程建设,尽快完成11700平方米的校舍建设,新增初中学位2000个。以上共新建7所小学和2所初中,可新增小学14000个学位、初中4000个学位。新建学校建成后,主要用于接纳原城区学校因超规模而分流出来的学生,分流后即可解决城区学校办学规模过大、班额超标、学校占地不足、校舍面积不足、体育运动场地面积不足、功能室数量不足、小学生均体育运动场馆面积差异系数过高等问题。

牵头单位:县教育局、住建局

责任单位:县财政局、发改局、自然资源局。

整改期限:立即整改,2019年8月31日前取得阶段性成效,2020年底前整改到位。

(二)着力解决小学班额超过45人,初中班额超过50人的问题。

据统计,小学班额超过45人的共有596个班级,涉及23所小学,具体是:黎明小学2个、榜圩小学7个、同老小学2个、太平小学6个、耶圩小学3个、新圩小学1个、四塘小学2个、坡造小学15个、龙板小学1个、旧城小学8个、海城小学12个、果化小学5个、新安镇中心校35个、兴宁小学2个、道峨小学3个、凤梧小学5个、平果一小94个、平果二小47个、平果五小110个、平果六小51个、平果七小89个、平果八小44个、平果九小51个。初中班额超过50人的班级共有208个,涉及6所学校,具体是:新安初中11个、平果七中52个、平果八中39个、民族中学43个、实验初中49个、平果初中部14个。

整改措施:一是通过申报项目,争取上级项目建设资金1000万元,改重建榜圩中心小学、坡造中心小学、果化中心小学、凤梧中心小学等4所小学教学用房,其中: 争取上级资金400万元,拆旧重建榜圩镇中心小学教学楼,建筑面积2000平方米;争取上级资金240万元,拆旧重建果化镇中心小学教学楼,建筑面积1200平方米;争取上级资金300万元,新建坡造镇中心小学教学楼,建筑面积1500平方米;争取上级资金60万元,新建凤梧镇中心小学教学楼,建筑面积300平方米。二是加快推进旧城中心小学宿舍楼、古案村小学教学楼、黎明中心小学教学楼、海城中心小学教学楼、新安镇中心小学教学楼、明江村小学教学楼、四塘中心小学综合楼等校舍在建工程建设进度,争取于今年8月底前建成投入使用,新增教学楼建筑面积7180平方米,可新增学位1600个。三是通过腾、挪等方式,整合龙板、新圩、兴宁等3所村小学现有教育资源,增加教室数量,消除班额超标问题。四是加快规划新建城区学校建设步伐,加强学区制教育改革,扩大优质教育资源,通过调节招生片区并控制择校生数等方式,逐步解决学校班额超标问题。

牵头单位:县教育局

责任单位:县财政局、发改局、住建局、自然资源局,各有关乡(镇)人民政府。

整改期限:立即整改,2019年8月31日前取得阶段性成效。

(三)着力解决学校占地、校舍建筑、体育运动场地面积不足、部分学校环形跑道不符合标准、小学生均体育运动场馆面积差异系数过高等问题。

1.着力解决学校占地面积不足的问题。据统计,全县共有14所学校占地面积不足,共缺40.38万㎡。其中:坡造镇中心小学缺1208㎡、旧城镇中心小学缺5140㎡、新安镇中心小学缺19872㎡、平果一小缺66730㎡、平果二小缺17800㎡、平果五小缺65494.1㎡、平果六小缺24740㎡、平果七小缺44432.6㎡、平果八小缺26585㎡、平果九小缺34555㎡、平果八中缺20439.7㎡、民族中学缺37490㎡、平果七中缺38482㎡、实验初中缺783㎡。

整改措施:一是通过新建城区7所小学、2所初中,有序分流平果七中、平果八中、民族中学、实验初中、平果一小、平果二小、平果五小、平果六小、平果七小、平果八小、平果九小等城区11所中小学在校学生,减少现城区学校在校生数,提高生均占地面积,确保达标。二是分别为坡造镇中心小学征地1300㎡,扩大学校发展空间,解决学校占地面积不足问题。三是因条件限制,旧城镇中心小学、新安镇中心小学已无法征地,只能通过分流学生解决学校占地面积不足问题。

2.着力解决生均校舍面积不足问题。目前全县还有14所中小学生均校舍建筑面积不足,共缺5.95万平方米。具体是:太平镇吉林村小学缺75.85㎡,海城乡贵良村小学缺202.63㎡,海城乡拥良村小学缺264.8㎡,果化镇永定村小学缺161.05㎡,新安镇中心小学缺892.48㎡,新安镇道峨村小学缺85.12㎡,平果一小缺7464.11㎡,平果二小缺2680.34㎡,平果五小缺15541.5㎡,平果六小缺2448.92㎡,平果七小缺11740.12㎡,平果八小缺7171.95㎡,民族中学缺8764.84㎡,实验初中缺2054.88㎡。

整改措施:一是加快9所新建城区学校建设,通过分流学生,提高生均校舍面积,解决民族中学、实验初中、平果一小、平果二小、平果五小、平果六小、平果七小、平果八小等8所中小学校的生均校舍建筑面积不足问题。二是为果化镇永定村小学扩建教学辅助用房500㎡;为海城乡贵良村小学征地1200㎡并扩建教学辅助用房500㎡、为太平镇吉林村小学征地1500㎡并扩建教学用房500㎡、为海城乡拥良村小学扩建教学用房500㎡;三是加快新安中心小学在建校舍项目进度,适当把新安镇道峨村小学部分学生分流到新建城区学校,提高生均校舍面积。

3.着力解决体育运动场地面积不足、部分学校环形跑道不符合标准、小学生均体育运动场馆面积差异系数过高的问题。目前全县还有6所小学体育运动场地面积不足,共缺0.73万㎡,因城区学校生均体育运动场馆面积过低,导致全县小学生均体育运动场馆面积差异系数过高,达到1.046。其中平果一小缺1450㎡、太平镇吉林村小学缺1488㎡、旧城镇菊良村小学缺1170㎡、海城乡贵良村小学缺1112㎡、海城乡拥良村小学缺806㎡、凤梧镇龙江村小学缺1233㎡;环形跑道不符合标准的有平果二小、平果七中,目前环形跑道是在水泥地板上涂丙稀涂料画成。

整改措施:县教育局、文体广旅局负责按照中小学学生运动场馆建设标准,制定项目规划,统筹协调各方面资源,加大基础设施建设力度,新(改扩)建学校体育运动场馆,努力解决运动场馆面积不足问题。一是新建7所县城区小学和2所初中,并将现7所县城区小学的14014人和4所初中学生3888人分流到新建中小学,提高县城学校体育运动场地生均面积。二是为部分学校征地扩建体育运动场地,提高体育运动场地生均面积。为太平镇吉林村小学征地1500㎡、旧城镇菊良村小学征地1200㎡、海城乡贵良村小学征地1200㎡、凤梧镇龙江村小学征地1500㎡。三是按照标准化办学要求,重建平果二小、平果七中环形跑道。四是在学生及家长同意的条件下把海城乡拥良村小学部分高年级分流到中心校就读,将该校降为教学点。

牵头单位:县教育局

责任单位:县财政局、发改局、住建局、自然资源局、文体广旅局,各有关乡(镇)人民政府。

整改期限:立即整改,2019年8月31日前取得阶段性成效。

(四)着力解决学校功能室数量不足的问题。

目前全县还有14所中小学功能室数量不足,共缺62间。缺额情况为:太平镇吉林村小学4间、海城乡贵良村小学4间、海城乡拥良村小学4间、果化镇永定村小学4间、新安镇中心小学3间、新安镇道峨村小学3间、平果一小4间、平果二小3间、平果五小6间、平果六小3间、平果七小4间、平果八小4间、民族初中10间、实验初中6间。

整改措施:一是加快城区新建城区学校的建设规划,通过分流学生,解决民族中学、实验初中、平果一小、平果二小、平果五小、平果六小、平果七小、平果八小等8所中小学校功能室数量不足问题。二是为果化镇永定村小学扩建教学辅助用房500㎡;为海城乡贵良村小学征地1200㎡并扩建教学辅助用房500㎡、为太平镇吉林村小学征地1500㎡并扩建教学用房500㎡、为海城乡拥良村小学扩建教学用房500㎡教学用房,增加功能室数量。三是加快新安中心小学在建校舍项目进度,适当把新安镇道峨村小学部分学生分流到新建学校,增加功能室数量。

牵头单位:县教育局

责任单位:县财政局、发改局、住建局、自然资源局,各有关乡(镇)人民政府。

整改期限:立即整改,2019年8月31日前取得阶段性成效。

(五)着力解决教师学科结构不合理、小学高级职称教师比例偏低、分布不均及教师培训经费不到位等问题。

目前全县教师学科结构还不够合理,尚缺音乐教师10人、美术教师12人、体育教师8人、外语教师8人、科学教师13人、信息技术教师8人,共59人。小学高级职称教师比例偏低,占比仅为1.5%,且分布不均。教师培训费尚未纳入财政预算,2017年、2018年未按教师工资总额的2%安排培训经费,共欠700万元。

整改措施:一是根据教师退休减员等因素空出的编制数,通过招聘教师逐步解决小科目教师不足问题,其中2019年计划招聘小科目教师35人,2020年计划招聘29人。二是2019年计划安置全科教师5人。三是今年计划委培40名定向生,为今后农村学校培养更多的全科教师。四继续实施小科目教师支教走教和轮岗交流。五由县教育局制定小学高级教师均衡调配方案,将指标调配到相关学校。六县财政局于2019年3月30日前将2017年、2018年欠拨的教师培训经费700万元补拨到位。从2019年开始,县财政每年按全县教师工资总额2%的比例,将教师培训经费纳入财政预算并按时拨付到位。 

牵头单位:县教育局

责任单位:县财政局、县人社局、县委编委办。

整改期限:立即整改,2019年8月31日前取得阶段性成效。

(六)着力解决未完工在建工程数达18项的问题。

全县目前在建的18个教育工程项目分别为:大岭小学学生食堂、旧城小学宿舍楼、古案小学教学楼、黎明小学教学楼、海城小学教学楼、海城小学宿舍楼、新安镇中心小学教学楼、平果五中1#2#3#教学楼、平果五中1#、平果五中2#、平果五中食堂、平果五中附属工程、平果五中综合楼、明江小学教学楼、四塘小学综合楼、马头镇中综合楼等。

整改措施:一是加大项目资金投入,保障工程项目进度款按时拨付到位。二是对进度慢的工程进行排查,倒排工期,落实专人督办,加快工程进度,保障工程按时完工并投入使用。

牵头单位:县教育局

责任单位:县财政局、住建局、发改局、各有关乡(镇)人民政府。

整改期限:立即整改,2019年9月底前整改到位。

(七)着力解决部分学校食品留样、危险化学品存放不规范;同老乡中心小学宿舍楼只有一部楼梯,存在安全隐患的问题。

整改措施:一是县教育局、市场监督管理局要组织开展全县中小学校食堂管理工作排查,加强对学校食堂管理人员的培训,下发有关食品留样规范管理要求,各学校要对食品留样不规范等问题立即整改。二是各学校要严格按照实验室《化学药品管理规则》和公安部门的有关规定,加强化学药品室设施配备和通风管理,加强易制爆、易制毒药品管理,危险化学药品采购、运输、存放、使用和废弃物处理等管理必须符合规范要求,对危险化学品存放不规范问题要立行立改。三是组织开展全县中小学校安全管理工作督查,督促有关学校全面消除各种安全隐患。

牵头单位:县教育局。

责任单位:县市场监督管理局、县应急管理局、各乡(镇)人民政府。

整改期限:立即整改,2019年3月底前完成。

三、整改工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。

各乡镇、各有关部门要高度重视义务教育均衡发展整改工作,将整改工作列入重要议事日程,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,按照整改方案要求,细化整改措施,明确整改责任,确保按时保质完成各项整改任务。为确保整改工作强力推进,成立平果县义务教育均衡发展国家评估认定反馈存在问题整改落实工作领导小组。领导小组成员名单如下:

组  长:黄志愿   县委书记

孙环志   县委副书记、县人民政府县长

副组长:李更生   县委常委、县人民政府常务副县长

王子源   县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长

组  员:梁其荣   县人民政府办公室主任

邓修繁   县委办公室副主任

黄初蕾   县人民政府办公室副主任

马荣程   县委县政府督查绩效办主任

廖胜钊   县纪委副书记、监委副主任

张建灵   县教育局局长

黄韬霖   县财政局局长

黄耀业   县委组织部副部长、县人社局局长

黄子龙   县委编委办主任

张彦华   县审计局局长

黄尚国   县发改局局长

杨宏才   县自然资源局局长

梁振元   县住建局局长

黄  涛   平果县城投公司董事长

各乡(镇)乡(镇)长

领导小组负责研究我县整改工作的重大事项,统筹推进我县问题整改工作。领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由王子源同志兼任,副主任由张建灵同志兼任,负责具体落实领导小组交办的各项任务。各乡(镇)、各相关部门要高度重视整改工作,相应成立整改工作领导小组,负责推进本乡镇、本部门存在问题的整改工作。

(二)聚焦重点问题,压实整改责任。

各乡(镇)、各有关部门要聚焦整改重点问题,主动对号入座,主动担责认领,制定整改方案,落实整改责任,全面加以整改。对于能在短时间内整改的要迅速整改到位,短时间内不能整改到位的要及时建立问题解决的长效机制,逐步推进整改,确保问题整改到位。

(三)互相协调配合,形成整改合力。

各乡镇、各有关部门要通力合作,互相配合,对工作中遇到的困难和问题,特别是在扩建学校用地、审批、资金安排等方面,要及时沟通、协调解决,共同推进整改工作任务的落实。

(四)强化督促检查,严肃追责问责。

县委县政府督查绩效办要加强督促和检查,及时通报整改工作的进展情况。对认识不到位、整改措施不力和不作为且影响全县整改进度的乡镇和部门,将予以严肃追责问责。

 

 

附件1:平果县2018年义务教育均衡发展国家评估认定反馈问题整改任务分解表.xlsx

附件2:平果县义务教育均衡发展国家评估认定反馈学校存在问题及整改措施情况汇总表.xls

附件3:平果县落实义务教育均衡发展整改学校建设项目计划明细表.xlsx

 

 

 

 

相关链接