简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政府文件 > 平政规

平政规〔2018〕4号平果县人民政府关于印发平果县达洪江自然保护区管理办法(试行)的通知

2018-11-09 09:55     来源:平果县人民政府办公室
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《平果县达洪江自然保护区管理办法(试行)》已经2018年  9月29日平果县2018年度第二十二次政府常务会议审议通过。现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

平果县人民政府

2018年11月6日

 

 

平果县达洪江自然保护区管理办法(试行)

 

第一条 为了加强对达洪江自然保护区的建设和管理,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国野生植物保护条例》《广西壮族自治区森林和野生动物类型自然保护区管理条例》,结合达洪江自然保护区的实际,制定本办法。

 

第二条 达洪江自然保护区内的自然资源和自然环境以及具有一定价值的人文景观由达洪江自然保护区管理机构统一管理,未经县级以上林业主管部门同意,任何单位和个人不得进入达洪江自然保护区建立机构和修筑设施。

禁止在达洪江自然保护区核心区和缓冲区修建任何建筑物及其他设施。在自然保护区的实验区不得建设污染环境、破坏资源和景观的生产设施,在保护区的外围保护地带建设的项目,不得损害自然保护区内的环境质量,已造成损害的,应当限期治理。

 

第三条 达洪江自然保护区的界线标志,任何单位和个人不得破坏和擅自移动。

 

第四条 禁止任何人进入达洪江保护区的核心区。因科学研究需要必须进入核心区从事科学研究观测、调查活动的,应当事先向达洪江自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经县林业主管部门批准。

禁止在缓冲区开展旅游和生产经营活动。因教学科研目的,需要进入缓冲区从事非破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动的,应当事先向达洪江自然保护区管理机构提交申请和活动计划并获得批准。

从事前一款活动的单位和个人,必须将其活动成果的副本提交达洪江自然保护区管理机构。

 

第五条 进入达洪江自然保护区从事科学研究、教学实习、参观考察和拍摄影片,以及登山等活动的单位和个人,必须经平果县级以上林业主管部门同意。

任何部门、团体、单位与国外签署涉及达洪江自然保护区的协议,接待外国人到达洪江自然保护区从事有关活动,必须经平果县林业主管部门同意。

经批准进入达洪江自然保护区从事上述活动的,必须遵守本办法和自然保护区管理法规的有关规定。

 

第六条 达洪江自然保护区内的居民,应当遵守自然保护区有关规定,在固定范围内从事生产、生活等活动,要在不破坏自然资源的前提下从事种植、养殖业。

第七条 在达洪江自然保护区设立的当地公安派出所,保护自然保护区的自然资源和国家财产,维护自然保护区内的社会治安,依法查处破坏自然保护区的案件。

 

第八条 在达洪江自然保护区内的单位、居民和经批准进入保护区的人员,必须遵守自然保护区的各项管理制度,接受自然保护区管理机构的管理。

 

第九条 禁止在达洪江自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动;法律、法规另有规定的除外。

禁止在达洪江自然保护区修筑以下设施:

(一)光伏发电、风力发电、火力发电等项目的设施。

(二)高尔夫球场开发、房地产开发、会所建设等项目的设施。

(三)社会资金进行商业性探矿勘查,以及不属于国家紧缺矿种资源的基础地质调查和矿产公益性远景调查的设施。

(四)污染环境、破坏自然资源或者自然景观的设施。

(五)国家禁止修筑的其他设施。

 

第十条 在达洪江自然保护区内开展旅游活动必须经平果县林业主管部门批准,在指定的范围内开展旅游活动。

在达洪江自然保护区内开展旅游活动,必须遵守下列规定:

(一)旅游业务由自然保护区管理机构统一管理,所得收入用于自然保护区的建设和保护事业。

(二)旅游区必须进行规划设计,确定合适的旅游点和旅游路线,旅游点和路线设计必须符合《广西达洪江县级自然保护区总体规划》。

(三)在自然保护区的实验区内开展参观、旅游活动的,由自然保护区管理机构编制方案,方案应当符合自然保护区管理目标。

(四)旅游点的建筑和设施要体现民族风格,同达洪江自然景观和谐一致。

(五)根据自然保护区对旅客的容纳能力和接待条件,制定自然保护区旅游年度接待计划,按隶属关系报林业主管部门批准。

(六)设置防火、防盗、卫生等设施,实行严格的巡护检查,防止造成环境污染和自然资源的破坏。

 

第十一条 具有下列条件之一者,达洪江自然保护区管理机构报县人民政府给予表扬和奖励:

(一)保护、管理和发展达洪江自然资源成绩显著的。

(二)开展科学研究,探索合理利用达洪江自然保护区自然资源途径和动物资源自然演变规律,成绩显著的。

(三)同破坏达洪江自然资源的违法行为作斗争有功的。

(四)其他对达洪江自然保护区工作有显著成绩或者重大贡献的。

 

第十二条 达洪江自然保护区周边各乡(镇)人民政府要教育群众提高对生态环境建设重要性的认识,积极支持配合达洪江自然保护区管理机构的保护管理工作。

 

第十三条 违反本管理办法,在自然保护区进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的单位和个人,除可以依照有关法律、行政法规规定给予处罚的以外,由县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门或者其授权的自然保护区管理机构没收违法所得,责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;对自然保护区造成破坏的,可以处以三百元以上一万元以下的罚款。

 

第十四条 本办法由平果县林业主管部门负责解释。

 

第十五条 本办法自印发之日起施行。

 

 


 

 

相关链接