简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政府文件 > 平政规

平政规〔2018〕6号平果县人民政府关于印发平果县保障性住房轮候选房操作暂行办法的通知

2018-12-28 09:59     来源:平果县人民政府门户网站
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《平果县保障性住房轮候选房操作暂行办法》已经2018年12月11日平果县2018年度第二十八次政府常务会同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

平果县人民政府

2018年12月24日

 

平果县保障性住房轮候选房操作暂行办法

 

第一条  为做好我县保障性住房的分配管理工作,依据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区保障性住房管理暂行办法的通知》(桂政办发〔2013〕77号)、《自治区住房城乡建设厅 财政厅 发展改革委关于做好广西壮族自治区公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(桂建保〔2014〕34号)、《百色市人民政府办公室关于印发百色市公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理暂行办法的通知》(百政办发〔2016〕56号)、《平果县公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理暂行办法》(平政办发〔2016〕111号)及《平果县人民政府关于同意调整公共租赁住房申请保障对象和条件的批复》(平政函〔2016〕1486号)相关管理办法制定本办法。

第二条  本操作办法所称的保障性住房是指公共租赁住房和廉租住房两种类型。

第三条  原廉租住房的轮候及选房工作由县房管所负责,公共租赁住房轮候及选房工作由县房改办负责。

第四条  保障性住房轮候选房工作遵循“统一轮候,分类选房,困难优先,过程透明”的基本原则。

统一轮候。 是指保障性住房的申请人在按限定的时间内提交申请后,接受审核并按申请同一种类型保障性住房统一等候选房。

分类选房。是指将统一轮候选房的申请人,按审核批准的项目、户型进行归类,在同一类中按轮候号码顺序实施选房。

困难优先。是指符合文件规定的老、弱、病、残、优抚等特殊照顾对象(需提交相关证明材料)可以不按照轮候顺序,予以优先分配。

过程透明。是指轮候过程、选房过程全部信息公开透明,接受社会监督。

第五条 申请人轮候号码为唯一的号码,轮候号码从小到大进行排序,轮候号码必须连续,不得重号或漏号。轮候期间经审核不符合条件被取消轮候资格的申请人的轮候号码为无效号码,不得重新使用或更换申请人。轮候申请人一旦获得配租保障性住房,其在轮候库中的轮候号将自动作废。

第六条  每批次申请的轮候号码不以提交申请的时间顺序产生,按以下程序予以确定:

1.公布每批受理申请截止时间。

2.在截止时间停止受理申请,关闭登记系统并统计。

3.通过公开摇号,由计算机或其他公开、公正、公平等办法随机排序确定申请人轮候号码。

 第七条  申请人已取得的轮候号码作为确定申请人选房顺序的唯一依据(优先分配除外)。保障性住房必须按申请人的轮候号码先后顺序进行配租,不得擅自变更轮候号码次序。

第八条  获得保障性住房轮候资格的申请人实行年度审核。保障性住房轮候资格有效期为3年,有效期届满仍未租赁保障性住房的,其申请本期租赁保障性住房轮候资格无效;仍需租赁保障性住房的,应当按本办法规定的条件和程序重新申请。 

第九条  用于特殊照顾对象优先选房的房源原则上每次不超过筹集房源的30%。

第十条 保障性住房的选房应遵循如下规定:

(一)轮候申请人按批准可分配房型分类实施选房;

(二)当轮候申请人家庭发生人口变化或筹集房源户型与轮候需求户型出现较大差异时,住房保障主管部门可以适当调整轮候申请人的可分配房型标准;

(三)本批次房源不符合申请人可分配房型和安置地段意向的,申请人可选择放弃,仍保留轮候资格和轮候顺序,当有符合申请人配租条件的房源时再配租,但最多只能选择放弃1次。

第十一条 每批次轮候名单的确定,以公布每批次轮候申请受理开始到截止时间内,审核通过的申请家庭为准,逾期不再受理轮候申请。

第十二条 申请受理公告信息发布于平果县人民政府网、县城区各社区街道办事处。

第十三条 本办法适用于我县城区范围内的保障性住房分配管理工作。

第十四条  本办法由县住房保障主管部门负责解释。

第十五条 本办法自颁布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接