简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 领导讲话

孙环志在平果县非洲猪瘟防控工作指挥部(扩大)会议上的讲话

2019-07-28 10:27     来源:平果县人民政府办公室
【字体: 打印

在平果县非洲猪瘟防控工作指挥部(扩大)会议上的讲话

县人民政府县长  孙环志

(2019年7月28日)

 

同志们:

刚才,蓝云峰副县长传达了全市非洲猪瘟防控工作指挥部(扩大)会议精神,大家要深刻领会,抓好贯彻落实。县农业农村局通报了全县非洲猪瘟防控工作开展情况,讲得也很全面。下面,我就全县非洲猪瘟防控工作,强调几点意见:

一、要增强风险意识,提高警惕,严阵以待

当前,全国31个省(市、自治区)先后发生了非洲猪瘟疫情。党中央、国务院高度重视非洲猪瘟防控工作,习近平总书记、李克强总理、胡春华副总理等中央领导同志多次作出重要批示指示。自治区党委鹿心社书记多次作出批示,要求严格防控、严肃追责,采取最严厉的措施,做好防控工作。7 月 17 日,陈武主席在南宁主持召开全区非洲猪瘟防控工作指挥部(扩大)会议,研究部署我区非洲猪瘟防控有关工作。包括上周刚刚召开的全区年中工作会议和全市年中工作会议,都专门强调了各地要重视非洲猪瘟防控工作。目前,全区一些地方非洲猪瘟疫情形势严峻、情况严重。国务院第六次大督查把我区非洲猪瘟疫情防控政策落实情况作为重点督查,现已经在网上公开向社会征集问题线索,这次督查以暗访为主,覆盖范围广。

本周一,我到了果化、新安防控检查点、县屠宰场、马头农贸市场实地查看了非洲猪瘟疫情防控情况,总体来说,各项工作做得还是不错,但我们不能麻痹大意,各部门、各乡镇要牢固树立风险意识、底线思维,充分认识非洲猪瘟疫情危害的严重性和防控工作的紧迫性、艰巨性、复杂性,严格落实各项防控措施,突出抓好生猪调运监管、监测排查、疫情报告、疫情处置、疫源追踪调查等关键措施落实。大家要杜绝侥幸心理,保持清醒认识,认真履职尽责,仔细深入排查,全力抓好防控,坚决把发生非洲猪瘟疫情风险降到最低。

一、要把握关键环节,强化措施,全力做好非洲猪瘟防控工作

要按照四个“一猪不漏” (即:病猪一猪不漏及时检验检疫核查核实;死猪一猪不漏,不得乱丢;病猪一猪不漏,不给调运;境外生猪一猪不漏,不给进来)的目标要求严格落实各项防控措施。

一要及时排查疫情发现隐患。各乡镇要组织人员对辖区内所有养猪场、养殖大户、生猪交易等重点场所开展全面排查。疫情排查时要实行分片包干责任制,谁排查谁签字谁负责,严禁排查流于形式。要加大对不明原因死亡生猪的监测力度,力争第一时间发现疫情。要加大非洲猪瘟的流行病学调查、疫病诊断力度,做好疫情追溯追踪,迅速对疫情等相关情况作出全面分析,发现有生猪异常死亡的要及时报告,为及时消除疫情隐患争取时间,赢得主动。

二是加强生猪及产品调运监管。严格实行生猪出栏报告制度,出售生猪要向当地村委、乡镇政府报告,县动物卫生监督所再开展检疫出证。设立的6个生猪调运临时检查点要严格 24 小时值守,对过往运载生猪及其产品车辆进行严格检查,对出入我县的生猪及生猪产品进行严格监管。禁止广西区以外生猪调入我县,同时也禁止我县生猪运出区外。对违规调运生猪及其产品,要立即扣押,依法依规处置。各乡镇也要实行24小时疫情值班制度和疫情日报告制度,公开值班电话,保障信息畅通,一旦发现生猪异常死亡要立即报告,落实层层上报制度,确保及时准确上报疫情。

是严格病死猪无害化处理。要强化宣传和监管,向广大养殖场、农户、生猪生产经营运输从业者广泛宣传随意丢弃死猪属违法行为,要按规定对死猪进行无害化处理,严禁随意丢弃。要落实属地责任,各乡镇、村屯建立巡查制度,组织巡查队伍,确保及时发现,第一时间处理。要督促指导养殖场(户)、生猪交易市场、屠宰场等增添消毒设施、设备,科学选用消毒药品,严格消毒程序,认真执行消毒制度,提高消毒效果,有效降低疫病传播风险。

四是强化屠宰环节的监管。对无《动物防疫条件合格证》、无《排污许可证》,未按要求开展非洲猪瘟检测、未配齐驻场官方兽医的生猪定点屠宰场,要严格按规定进行关停。我们已下发通知关停6个乡镇屠宰场,县农业农村局、各乡镇要严格监管,确保关停的屠宰场不私自营业,偷偷进行屠宰生意。

是保障生猪生产和肉品供应。要坚持防控、生产供应两手抓,切实提高生猪生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力和调控保障能力。要在做好非洲猪瘟防控工作的同时,认真抓好“菜篮子”工程,稳定生猪生产,保障生猪生产和肉品供应。要进一步提升市场应急保障能力,切实保障应急调控需要;要加强对肉品市场的监督管理,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、贩卖加工病死猪等违法行为,防止病死猪及其产品流向市场、进入餐桌,让群众吃上“放心肉”。

二、要切实加强领导,统筹协调,坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战

一是进一步压实责任。各有关部门和各乡镇要站在讲政治、顾大局的高度,把非洲猪瘟防控工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自部署推动,分管领导要具体抓好落实,具体责任要逐项明确到乡镇、到村屯、到养殖场、到养殖户,绝不能出现责任层层递减、压力逐级弱化。对因防控措施落实不到位造成疫情发生、扩散、蔓延的,将依法依规严肃追究责任。

二要加强应急调度县农业农村局要加大对基层兽医管理人员和专业技术人员的培训,提高非洲猪瘟防控工作的能力和水平。

各有关部门和各乡镇要加强调度,提高应急能力。按照“早、快、严、小”的原则,及时有效处置,做到第一时间发现疫情,第一时间报告疫情,第一时间处置疫情,坚决杜决非洲猪瘟的发生和蔓延。

三是抓好宣传教育。各有关部门和各乡镇要加强向养殖户、农户宣传非洲猪瘟的有关知识和政策,动员群众积极参与非洲猪瘟防控工作中来。前段时间,频频发生死猪乱丢乱弃现象,不少群众向所在乡镇、有关部门反映投诉该现象,对于群众重点关心关注的问题,我们政府部门和乡镇要主动接受监督,不得相互推诿,要及时处置这些不良现象,让群众放心,满意。

我就讲那么多,谢谢大家!

文件下载:

关联文件: