简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 领导讲话

孙环志在平果县2018年第四季度安全生产暨防范 较大以上安全事故工作会议上的讲话

2018-12-21 09:44     来源:平果县人民政府
【字体: 打印

在平果县2018年第四季度安全生产暨防范

较大以上安全事故工作会议上的讲话

县人民政府县长 孙环志

(2018年9月27日)

 

同志们:

刚才,县人民政府副县长蓝云峰同志通报了全县前三季度安全生产工作情况,并安排部署了第四季度全县安全防范工作,讲得很全面具体,请大家认真贯彻落实。下面,我强调几点意见:

一、深化认识,严肃态度,切实增强安全生产工作的责任感

今年以来,我们多次部署安全生产工作,全面贯彻落实中央、区、市关于安全生产的各项决策部署,全县上下同心协力抓安全生产,安全生产形势大体稳定,没有发生重大和特别重大事故。但从刚才云峰副县长的通报来看,形势不容乐观,全县生产安全事故呈高发态势,事故起数和死亡人数呈双上升趋势,1至9月份,发生各类生产安全事故14起,同比去年上升180%;13人死亡,同比上升160%,主要发生在道路交通、建筑施工等领域,仅道路交通事故就12起,占总数86%。

第四季度,我们的安全生产工作将继续迎来考验,一方面是天气原因,自进入汛期以来,生产安全事故诱因增多,温度、湿度、地质灾害、突发灾害性天气等因素,都会直接或间接造成安全隐患增加,安全事故风险增大。前段时间,虽然在应对“山竹”台风防灾防险工作上我们也做了大量工作,隐患排查和整治工作有了一定的基础,但据气象部门预计,今年气候形势复杂,暴雨等灾害天气将会频频出现。另一方面,接近年末,各项生产活动将会更加活跃,特别是项目建设、企业生产经营等各项工作将会进一步加快节奏,安全生产隐患将会增大。在这些严峻的形势下,各乡(镇)、各部门必须高度重视和警觉,特别要在主观意识上绷紧安全生产这根弦。一是要切实加强安全红线意识。我们可以说是安排部署很多、检查督促很严、重视程度很高,但部分单位的安全红线意识仍然淡薄,希望大家还引起足够重视,无时无刻把安全挂在嘴上、放在心上。二是要深刻吸取教训。要从之前发生的事故深刻反思,举一反三,比如之前的“9.13”实验中学事件等,可以看到监管漏洞和监管失位问题依然存在,没有形成时时刻刻处处检查安全、抓安全的氛围。三是扎实做好基层基础工作。部分乡镇和部门还存在麻痹侥幸思想,部分生产经营单位没有把企业的主体责任落到实处,对安全生产工作的动态性、不确定性、危害性、负面影响性认识不足,没有形成长效机制,重发展、轻安全的现象依然存在。大家要真正去安排时间、精力,安排人力、物力去抓安全,把基础的工作抓牢、抓实。

各乡镇、各有关单位务必要提高政治站位,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,按照区、市、县安排部署,牢固树立安全发展理念,坚定不移地抓好安全生产工作,做到思想不松、力度不减,全力压减生产安全事故,降低事故总量,坚决遏制重特大事故发生。

二、把握重点,真抓实干,全力推动安全生产形势稳定好转

一要盯住源头隐患,抓好排查治理。提前化解隐患是防范安全事故的“先手棋”,希望大家下好这步棋,真正做到防患于未然,把事故消灭在发生前。各乡镇、各部门要严格按照“属地管理、行业管理、分级负责”的原则,在隐患排查治理上动真格、出重拳。紧紧围绕交通运输、非煤矿山、烟花爆竹、学校、地质灾害点等重点,进行全覆盖、拉网式隐患排查,列出排查清单,全面分析安全风险,分类施策进行整改。排查治理必须做到细、深、严,横向到边,纵向到底,绝不能放过任何一个环节和细节,不遗漏任何一个死角和盲区,切实做到实查深查真查、严查彻查细查,坚决从源头上彻底消除事故隐患。

二要盯住重点行业,推进专项整治。各乡镇、各部门要紧盯重点企业、重点场所、重点部位、重点环节,结合隐患排查中查找到的问题,扎实开展重点领域专项整治,这里重点强调几个方面:一是道路交通安全方面。今年以来我县交通事故同比大幅度增多,这是我们的薄弱环节。我们要认真贯彻自治区《道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案》,采取最严厉措施,深入推进道路交通安全整治工作。紧盯重点道路,紧盯“两客一危”、重型货车、面包车、校车等六类重点车辆,严查酒驾醉驾、飙车等严重交通违法行为,加大对面包车和三轮摩托车超员、非法改装、非法载人、无牌无证、逾期未检验、逾期未报废等严重交通违法行为的查处力度。县教育局要加强对校车或学生接送车辆进行检查,严肃查处管理混乱、车辆隐患排查不及时不彻底、派车审批备案不严格、车辆道路违法违规处理不及时、安全教育培训不到位等问题。要严格按照“七个一律”开展道路交通执法,加大执法力度,提高见警率,加大处罚率。二是建筑施工安全方面。四季度将进入项目建设的攻坚冲刺阶段,各施工单位都在加班加点,把大量精力投入到抢工期、赶进度中去,会增加安全事故隐患。各项目主管单位要对本单位负责的项目进行全面彻底的督查,对安全宣传教育不深入、安全措施落实不到位、安全工作开展不得力的施工单位,及时督促整改,竭尽全力保障建筑领域不出问题。三是非煤矿山方面。要加强对尾矿库、采空区、边坡、排土场等重要区域的安全监控和检查。县国土、公安、环保、安监等部门要在加强日常监督、检查的基础上,切实抓好尾矿库整治、矿区生态修复治理等工作,防止乱挖乱采等问题反弹,坚决消除生态环境、地质灾害方面的安全隐患。四是消防安全方面。县公安消防部门要牵头抓总,组织安监、工商、食药监等监管部门,针对车站、商场、酒店、娱乐场、学校等人员密集场所,对消防设施是否完善有效、安全通道是否畅通、电力线路是否老化、用电设备是否完好等情况进行检查,及时消除火灾安全隐患。五是危险化学品和烟花爆竹安全方面。县安监等部门要继续深化危险化学品安全综合治理,加强危化品、烟花爆竹存储、经营、使用各环节的安全监管,强化对加油站、加气站等场所的管控。特别是针对年底烟花爆竹销售高峰期,务必严厉打击非法经营、无证无店经营烟花爆竹等行为,坚决取缔“下店上宅、前店后宅”的烟花爆竹经营点。六是校园安全方面。教育局要对全县各级各学校安全工作做一次全面梳理,详细查找各方面存在的问题,采取措施进行整治,切实保障学生的安全。特别是要重点关注周末和国庆假期前后,这些时段是学生回家或返校的关键时段,各乡镇、各学校和教育主管部门、交通管理部门绝不能麻痹大意,务必把各项制度措施落实到位。七是继续抓好汛期、旅游、食品药品、企业生产等其他方面的安全工作,刚才蓝副县长也提到了,各乡镇、各部门要严格按照部署要求,切实抓好贯彻落实。

三要盯住问题不足,反复“回头看”。县安委办要结合县安全生产隐患大检查的情况以及全县各重点领域,开展一次有针对性的“回头看”。一是看企业开展自查自纠是否到位。要重点对企业落实安全生产主体责任情况,企业自身隐患排查、整改是否全面、彻底、到位,隐患治理是否按要求整改,企业安全投入强化安全培训、应急管理工作是否到位,治理纠正违法违规行为是否到位等情况进行“回头看”。二是看重点领域安全生产措施是否到位。要重点对各乡镇、有关部门开展道路交通领域、消防领域、人员聚集场所、消防工作、非煤矿山、烟花爆竹、学校等为重点行业领域安全生产检查和防范工作是否到位等情况进行“回头看”。三是看已检查出的隐患是否整改到位。要重点对查出的安全隐患及整改措施、责任、时限和预案“五到位”落实情况进行“回头看”。通过一次扎实的“回头看”,督促各单位切实抓好问题整改,把长期以来影响或制约全县安全生产工作的“顽疾”和“毒瘤”清除干净,从根本和源头解决问题。对整改不到位的,采取分级挂牌督办方式进行挂牌督办。

三、加强领导,压实责任,确保安全生产工作稳定

一要严格落实责任。按照“党政同责、一岗双责”的要求,各乡镇、各部门要把安全生产真正摆上重要位置,切实履行主体责任。领导班子要亲历亲为,监管人员要深入一线,真正把安全生产责任落实到每一个单位、每一个管理和每一个工作环节,最大限度地发现和消除事故隐患。各企业要切实履行企业安全生产的主体责任,认清安全生产与经济效益的关系,强化科学发展理念,加强安全管理、动态管理,全面提升企业本质安全水平。

二要强化督查,严肃问责。一分部署,九分落实。安排部署的再多,都需要严格督查检查,最终看实际落实效果。县安委办要加强对各项安全生产工作落实情况进行督促检查,强化跟踪督办。对积极作为、取得显著成绩的乡镇和部门,予以通报表扬。对工作责任不落实、工作部署不到位、工作推进不得力造成不良影响的,直接从乡镇和部门年度安全生产工作考核中扣减相应分数并严肃追究主要领导、分管领导的责任。

三要坚决遏制重较大事故。最后再给大家提一个明确的要求,一定要有效遏制重特大事故,这既是党中央、国务院对安全生产工作的明确要求,也是各级政府各部门尽职履职的重要工作。大家要把这项工作摆在更加突出的位置,采取过硬措施,进一步压减事故总量,坚决遏制重特大事故。

同志们,安全无小事。我们一定要以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,扎实做好全县安全生产各项工作,为全县经济社会发展保驾护航。

 

相关链接