简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 领导讲话

孙环志在全县2018年第三季度防范重特大安全事故 工作暨县安委会全体会议上的讲话

2018-12-21 09:46     来源:平果县人民政府
【字体: 打印

在全县2018年第三季度防范重特大安全事故

工作暨县安委会全体会议上的讲话

县人民政府县长 孙环志

(2018年7月6日)

 

同志们:

今天,我们召开全县2018年第三季度防范重特大安全事故工作暨县安委会全体会议,主要任务是贯彻落实中央、区、市关于安全生产工作一系列指示精神,总结上半年安全生产工作,安排部署第三季度安全生产工作,确保全县安全生产形势持续稳定好转,为全县经济社会发展提供安全保障。刚才,各副县长汇报了分管领域上半年安全生产工作,蓝云峰副县长传达学习了有关安全生产责任制规定,通报了全县2018年上半年全县安全生产工作情况,安排部署了下一步全县安全防范工作,大家讲得都很好,各乡镇、各部门要按照会议安排部署抓好贯彻落实。下面,就做好当前和今后一个时期的全县安全生产工作,我强调三点意见。

一、正确认识当前全县安全生产工作面临的形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感

从刚才的通报上来看,截止6月30日,全县发生生产安全事故7起,死亡7人,死亡人数同比增长250%,全县安全生产形势不容乐观。主要表现在:一是重点行业和领域事故仍不间断,部分行业和领域事故多发的势头仍未得到有效遏制,尤其是建筑施工领域和道路交通事故,死亡人数分别同比增加300%和200%,另外,旅游行业也发生了一起。二是安全生产压力持续加大。下半年,特别是三季度,全县稳增长调结构处于关键时期。随着经济稳中向好,各类生产经营活动更加活跃,投资和项目建设全面展开,同时主汛期已经到来,水库、河流,道路交通、建筑施工、危化品、消防等领域事故易发多发,安全生产压力进入高峰时段。三是安全生产基础薄弱问题亟待解决。企业隐患排查自觉性、主动性不强,标准不高、投入不足,自查不深入、治理不彻底,从业人员的安全意识不强、违规违章操作等问题还大量存在。四是安全生产仍存在侥幸心理。个别领导干部产生了歇歇脚、松口气的思想,安全监管和防范措施有所放松。“管行业必须管安全”的原则还没有完全落实,存在严不起来、落不下去的现象。我县高危行业企业多,隐患复杂,安全问题不容忽视。

可以看出,当前的安全生产形势压力还是十分大,我们首先要从思想上深化认识,要深刻认识到安全是全县经济社会平稳发展的前提,必须时刻保持清醒的头脑,各乡镇、各部门要切实增强忧患意识,坚持底线思维,标本兼治,补齐短板,扎实抓好各项安全生产措施,织紧织牢“安全网”,坚决遏制较大以上事故发生,全力维护全县改革发展稳定大局。

二、把握重点,狠抓落实,全力推动安全生产形势稳定好转

一是加强安全生产整治工作。第三季度持续高温,正值汛期,学生暑假放假等,都是安全事故易发、多发期。我们要结合季度特点,统筹兼顾,点面结合,这里我重点强调几点。一个是抓好汛期安全工作。当前已经进入强降雨期、汛期,水利部门、各乡镇、各部门要针对当前强风、暴雨等气候条件下安全生产特点,开展易由自然灾害引发生产安全事故的安全检查和隐患排查治理活动,积极防范,搞好除险加固和治理消除工作。特别要加强对水库、矿山、尾矿库、施工工地、危旧房屋等重要部位和重点行业领域的排查,及时化解安全风险、消除安全隐患。二个是抓好防溺水事故工作。现在天气十分炎热,学生又放假,游泳人群急剧增多,要强化宣传,引导家长加强对孩子的安全教育和监管。各乡镇要加强对河流河段的巡查,不能游泳的场所要坚决禁止群众下河游泳,对易发生溺水事故的河段要设立相应的安全警示标志。各类游泳场(池)要进一步完善安全管理措施,配备相应的安全管理力量和救生设施。三个是交通安全工作。要排查治理危险路段,继续严查路面严重交通违法行为。重点抓好客运车辆、摩托车、危险化学品运输车辆等交通整治,严格查纠涉牌涉证、超速、超载、不按规定超车、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重影响交通安全的违法行为。四个是建筑领域安全工作。发改局、住建局、国土局、拆迁办、交通局等负责重点工程建设和管理的单位要督促企业落实安全生产主体责任,科学合理地组织项目施工。住建部门要加大对建筑施工地的现场检查力度,防止坍塌和高空坠落事故。各项目勘察设计、施工、监理单位要从完善内部安全监管机制,明确安全生产责任,细化安全管理措施,强化安全生产管理。安全生产监管部门应主动监管、认真监管,切实减少施工安全事故的发生。五是抓好高温安全工作。要督促、指导企业做好高温情况下的防暑降温工作,合理安排好作息时间,教育职工穿戴好劳动防护用品,避免中暑引发安全事故。同时,抓好防火灾、非煤矿山、非法违法生产经营建设、旅游领域等安全生产工作,扎实有序地推进安全专项整治全覆盖,守住红线,严防各类事故特别是较大以上事故的发生。

二是持续开展安全隐患排查。各乡(镇)、各部门、各企业务必要深入开展安全隐患排查工作,建立健全排查隐患工作机制,突出敏感行业和重点地区、重点建设项目以及关键环节,进一步扩大检查范围,加大隐患排查力度,切实做到不留死角、不留盲区。坚持“边检查、边整改”的原则,对检查出来的问题,限期整改。对从事非法建设、非法生产、非法经营的企业和单位,一律关闭取缔;对存在重大隐患近期难以治理的责令停产整顿、挂牌督办,经整改仍达不到要求的,依法予以关闭。

三是加大安全教育宣传力度。加大安全生产法律法规的学习宣传和贯彻力度,提高宣传教育的针对性和实效性,普及安全生产法律法规知识,切实增强全民安全生产法制观念,做到人人讲安全、事事保安全。要充分发挥电视、微言平果、论坛等大众媒体的作用,坚持正确的舆论导向,大力宣传安全生产重大举措和工作进展情况,推广先进典型案例,在社会营造抓安全生产的浓厚氛围。

四是要加强执法力度。各行业主管部门要在各自的职责范围内,对突出事故易发、多发的重点部位和环节加大安全监管力度,不达到安全生产标准的坚决予以停产停业整治。同时,加强全县安全生产执法监察队伍能力建设和执法工作标准化建设,进一步发挥安全执法监察队伍的职能作用,加大执法工作力度,严肃查处安全生产违法违规行为,增强安全监管的有效性和权威性。安全生产事故发生后,必须按规定及时上报,对瞒报事故的,要依法予以严厉查处。

三、加强领导,压实责任,确保安全生产工作稳定

一是要落实责任体系。加强属地管理,按照“党政同责、一岗双责”的要求,各乡镇、各部门在搞好业务工作的同时,要把安全生产真正摆上重要位置,切实履行主体责任。领导班子要亲历亲为,监管人员要深入一线,真正把安全生产责任落实到每一个单位、每一个管理和每一个工作环节,最大限度地发现和消除事故隐患。现在,一些乡镇、部门和单位不同程度地存在领导不真抓、不敢抓、不常抓的现象。这些现象和问题,必须坚决防止和克服。要严格安全生产“一岗双责”制度,坚持“谁主管,谁负责”的原则,真正把政府、部门监管责任、企业主体责任落到实处。二个是落实企业安全生产主体责任。企业是生产经营活动的行为主体,要切实履行企业安全生产的主体责任,必须全面落实《安全生产法》的有关规定,加强安全生产责任体系建设,做到“五落实”和“五到位”。充分认清安全生产与经济效益的关系,强化安全发展、科学发展理念,加强安全管理、动态管理,全面提升企业本质安全水平。

二是要强化值班值守和应急管理。各乡(镇)、各单位、各企业要执行安全值班制度和事故信息报告制度,及时掌握安全生产动态,发生重大情况时应立即按要求向有关部门及领导汇报,并启动相应的应急预案。要充分发挥综合协调作用,乡(镇)、各成员单位要经常性联系和沟通,形成安全生产齐抓共管的良好局面。对于在乡镇、部门层面难以解决的重大隐患,请及时报县安委办和县人民政府加以协调解决。各乡镇、县直有关单位要将应急知识纳入学习计划,提高各类突发事件第一时间应急处置能力;加强应急救援队伍的管理和专业培训,提高实施救援和协同处置的能力。

三是强化督导检查。重点督导各乡镇、各单位的隐患排查和重点整治工作的开展情况,既要查隐患排查台账,又要到现场核对,动真的,来实的。对安全工作抓得不紧不实的乡镇、部门和企业,要通报批评、督促限时整改、不留情面。对责任不落实、推诿扯皮、玩忽职守、失职渎职造成事故的责任单位和个人,要按照有关规定,从严、从重查处和追究相关人员的责任。坚决把纪律挺在前面,确保各项安全措施落到实处,安全生产工作顺利开展。

相关链接