简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 领导讲话

孙环志在平果县2018年第三季度环境保护工作 会议上的讲话

2018-12-21 09:50     来源:平果县人民政府
【字体: 打印

在平果县2018年第三季度环境保护工作

会议上的讲话

 

县人民政府县长 孙环志

(2018年7月6日)

 

同志们:

今天,县人民政府在这里召开2018年第三季度环境保护工作会议,主要任务是总结上半年环境保护工作情况,部署下一阶段的环境保护工作,进一步统一思想,稳步推进环境保护各项工作。下面,我就如何做好当前和今后一个时期的环境保护工作,先讲三点意见。

1、认清当前严峻形势,充分认识和把握抓好环境保护工作的重要性和紧迫性

中央提出,今年要坚决打好三大攻坚战,其中一大攻坚战就是打好污染防治攻坚战,并指出污染防治攻坚战重点就是做好中央环保督查组“回头看”整改工作,打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,改善生态环境。这次中央环境保护督察组分赴相关省市开展环境保护督察“回头看”,大家可以看到,中央对实施好今年的污染防治攻坚战态度十分坚决。近期各类新闻媒体曝光了全国各地存在的突出问题,一批公务人员及企业因整改不力、落实不到位,被生态环保不问责。从我们县自身来看,截止昨天,我县就已收到中央环保督察组交办群众举报问题25件(其中13件属于重复举报),合并重复举报件后共涉及16个问题,已经远远超过了2016年中央环保督察时反馈的问题数(反馈问题6大类7个问题,交办案件10批11件),多了1倍左右。随着群众的知晓度和参与度的提高,群众举报问题的数量将不断增加,这是可以预见的。从群众举报问题的类型来看,问题主要涉及污染类型(有一案涉及多个类型情况)有水污染5件、大气污染9件、固体废物污染1件、生态问题5件、噪音3件。其中重复举报的有果化镇那荣、布荣的石灰窑问题,企业、项目粉尘、废气污染和噪声污染问题,饮水源污染问题,以及生活垃圾焚烧炉污染问题等,这些都是群众密切关注关心的,我们容不得半点的怠慢和拖沓,要坚决整改,一改到底。从以上分析来看,全县当前的环保形势不容乐观,我们必须对当前的新形势要保持敏锐判断,充分认识到严峻性,提高政治站位,增强紧迫感和责任感,切实把环境保护工作摆到一个重中之重的位置上来,把问题整改落实到位,把基础性的环保工作作实作硬,把长效机制健全完善,让全县的生态环境有明显改善,经得起考验,为全县经济社会发展营造良好环境。

二、坚持问题导向,标本兼治,全力做好全县第三季度环境保护工作

一要全力以赴抓好交办群众举报问题整改工作。这项工作是今年环保工作的重要工作。我们要严格按照督察组的要求,对交办的问题制定整改方案,落实时间表和任务图,坚决做到第一时间交办、核查、处理、问责、公开、上报。要实事求是和依法依规抓整改,要分类施策、一案一策,对合法合规、排放达标的企业要保障其正常生产经营;对企业存在的问题,还要主动自查自纠,切实排除企业周边环境的隐患问题。对违法违规、污染严重、通过整改也无法达标的企业,特别是没有任何环保措施的“散乱污”企业,要坚决关停,没有商量余地。必须坚持整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过的态度,做到条条有落实、件件有回应。

二要统筹抓好重点领域的环保工作。一是抓好大气、水、土壤污染治理。环保部门要加大污染治理力度,大气污染防治方面。重点抓好城市扬尘、工业排放、汽车尾气等方面的防治措施,抓好废气排放企业的日常监管,加大取缔不合规范要求燃煤锅炉的力度。加大扬尘整治力度,住建、环保、市政、交警及其他大气污染防治相关部门要开展综合整治。水污染防治方面。要突出抓好右江流域污染治理和饮用水水源地保护,严厉打击超标排污行为,防止生活和工业废水直排右江。加强城乡污水处理设施建设运营管理,有效提高污水收集率和处理达标率。土壤污染防治方面。控制土壤污染源头,加强农业污染防治,推进矿区生态恢复利用。二是工业企业的环境整治。持续对全县工业企业开展环境大检查,对存在规模小、工艺落后、环保设施不足、超标排放严重、废水直排、对环境污染性强,严重影响市场竞争秩序等突出问题的“散乱污”企业,按照“关停取缔一批,限期搬迁一批、停产整治一批”的要求,进行集中清理整顿。三是加强自然保护区保护。林业、环保等部门,按照“应保尽保”原则,统筹长远与现实需要 、保护与开发需要,加大自然保护区内三采 (采矿、采石、采砂)、水电、风电等违法行为的查处力度,该关停的关停、该处罚的处罚,进一步规范自然保护区的管理秩序。四是加快石灰窑的产业升级工作。要分类施策、分批分步骤解决“两荣”区域性、流域性的重点环境问题,依法取缔无合法手续的石灰窑,淘汰落后生产工艺的石灰窑,对不符合产业政策、环保要求的石灰窑进行整改升级。县里已制定下发果化那荣、布荣石灰窑整改工作方案,请果化镇政府和相关责任部门按照分工职责,不折不扣抓好贯彻落实。五是大力推进全国污染源普查工作。各乡镇、各部门要按照《平果县第二次全国污染源普查实施方案》,准确掌握工作特点、标准和要求,及时行动,狠抓落实。环保部门牵头会同有关部门组织开展不同阶段的污染源普查工作,有关单位要主动配合,密切协作,建立运转高效的普查工作机制。

三要坚决严厉打击环境违法行为。要继续深化环境巩固提升年活动,坚持“严”字当头,以“零容忍”的态度依法惩处污染环境、破坏生态的行为,发挥警示震慑作用,坚决防止问题反弹。要建立健全联合执法监管机制,加强相关领域涉环境违法行为的联合执法,联合开展执法检查和专项执法行动,严厉打击环境违法犯罪行为。要加强行政执法与刑事司法衔接、环保与公检法司联动,完善案件移送、联合调查、信息共享和奖惩机制,充分发挥司法保障作用,确保环境违法行为及时得到处理。

四要注重加强宣传引导。要深入宣传习近平总书记生态文明建设重要战略思想,宣传我县迎接中央环境保护督察工作的开展情况、进展情况、交办问题办理情况等,增强群众环境改善获得感幸福感,让生态文明建设和环境保护工作理念要求深入人心、家喻户晓。要发挥正确舆论监督作用,科学把握节奏,合理引导群众预期,既做好正面宣传、典型引路,同时开展批评曝光、督促后进。要做好网络舆情监测处臵,防止负面炒作,特别是针对可能出现的问题反弹,及早谋划做好应对准备。要加强生态环保知识宣传普及,提高广大干部群众对环境保护与发展关系的认识。

三、加强领导,运用过硬手段,确保环境保护工作取得明显实效

一是要主动担起环保工作领导责任。各乡镇党委、政府要严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,特别是主要领导要高度重视整改工作,切实履行“第一责任人”职责,强化整改落实的责任担当,层层传导压力,推进问题整改。各部门“一把手”要亲自抓部署、抓协调、抓督办,确保问题立即整改、全面整改、逐条“销号”。要举一反三,全面查找环境保护和生态建设中存在的其他问题,制定有效措施,尽快补齐短板,不断提升生态环境保护工作水平。同时,要在处理新问题的同时做好老问题的核查、巩固工作,务必不能出现老问题整改不实、虚假整改的现象。

二是要强化监督问责手段。要综合运用法律、经济、行政、市场等手段,督促企业单位依法进行整改,坚决遏制企业、组织或个人有法不依、执法不严的行为。我们自己问责通报,总比自治区、中央问责通报要好。我们也要发挥纪委监察部门的监督检查作用,严肃查处生态文明建设和环境保护领域中不作为、乱作为、不担当、失职渎职以及整改不力、虚假整改、表面整改、敷衍整改等形式主义、官僚主义问题。特别是对包庇、纵容违法行为,充当“保护伞”的党员干部,要坚决予以打击,发现一起,通报一起。

三是要建立长效机制。要从根本上解决环境突出问题,要以这次交办问题整改工作为契机,立足标本兼治,注重源头治理,把整改工作中的好思路、好做法,进一步总结提炼,用制度形式固化下来,全面提升环境保护工作常态化制度化科学化水平。

最后,我再强调几个具体工作,这也是中央环保督察“回头

看”的硬性规定,是“必选动作”一定要做到:一是每季度要召开一次常务会研究部署环保工作。二是相关整改材料报送要及时,要端正态度,重视材料报送工作,按照要求时限报送到位,边整改边组织材料,同步推进,同步落实。三是做好宣传。督察工作要求当地电视台、报纸等媒体要持续滚动报道环保整改工作情况,既表明我们抓整改落实有力,也要起到环保工作教育警醒作用。

同志们,做好生态环境保护工作是当前突出的一项政治任务、生态工程、民生工程。我们要把思想和行动统一到中央、自治区和市委的决策部署上来,正视问题、立行立改,标本兼治,切实优化改善我们全县生态环境,以实际成效让中央满意、让全县人民满意。

相关链接