平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 权力运行流程

平果县工商行政管理局行政处罚决定书(公示) 平工商罚字【2019】第1号

2019-03-11 11:05     来源:县工商局
【字体: 打印

平果县工商行政管理局

行政处罚决定书(公示)

平工商罚字【2019】第1号

 

当事人:平果县金兰杂货店,类型:个体工商户,经营场所:平果县太平镇太平街上142号,经营范围:日用百杂货、预包装食品、卷烟、雪茄烟零售,注册号:451023600253982,经营者:陆金兰,女,生于****年**月**日,壮族,初中文化,平果县**镇**村**号人,公民身份证号码:***********,健康状况:健康,政治面貌:群众,联系电话:***********。                                  

经查:当事人平果县金兰杂货店于2016年11月16日注册成立并开始营业,经营地址在平果县太平镇太平街上142号,经营范围:日用百杂货、预包装食品、卷烟、雪茄烟零售。2019年1月16日当事人在未取得《烟草专卖零售许可证》的情况下,购进一批卷烟在平果县太平镇农贸市场前进行销售,当日被烟草专卖局查获,1月22日烟草专卖局将案件移送本局调查。另查明,当事人零售卷烟有真龙(珍品)、真龙(软娇子)等9个品牌,至被查获时尚未销售,无违法所得。其违法经营总额为4400元。

以上事实有当事人身份证复印件、营业执照复印件、移送材料、现场检查笔录、询问笔录等证据材料证实。

本局认为:当事人无证从事烟草制品零售业务的行为,违反了《中华人民共和国烟草专卖法》第十六条和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第六条的规定,属违法经营。

2019年2月28日向当事人送达了平工商告字〔2019〕第1号《行政处罚告知书》,告知当事人依法享有陈述、申辩的权利,当事人在收到行政处罚告知书之日起三个工作日内未向本局提出陈述和申辩,自动放弃陈述、申辩的权利。 

当事人零售卷烟的时间短,且尚未销售即被查获,尚未产生社会危害后果,根据《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》第三条第(五)项第2目的规定,依法给予从轻处罚

依据《中华人民共和国烟草专卖法》第三十二条和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第五十七条之规定,责令当事人停止违法经营行为,并处罚如下:

罚款人民币1200元,上缴国库。   

当事人自接到本处罚决定书之日起15日内,到广西平果农村合作银行营业部(账户:平果县财政局非税收入财政专户,账号:617612010102611486)缴纳罚款,逾期不缴纳的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向平果县人民政府或百色市工商行政管理局申请行政复议。也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内直接向平果县人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议又不提起行政诉讼的,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(三)项的规定,申请人民法院强制执行。

 

平果县工商行政管理局

2019年3月7日

 

相关链接