平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 权力运行流程

平果县工商行政管理局 行政处罚决定书(公示) 平工商罚字【2019】第2号

2019-03-11 11:06     来源:县工商局
【字体: 打印

平果县工商行政管理局

行政处罚决定书(公示)

平工商罚字【2019】第2号

 

当事人:黄美生,女,生于****年**月**日,壮族,文盲,平果县**镇**村**屯**号人,现在平果县太平镇耶圩街上农贸市场前从事预包装食品、散装食品和卷烟零售经营,公民身份证号码:***************,健康状况:健康,政治面貌:群众,联系电话:**********。                                     

经查:2019年1月18日,当事人在未依法取得《烟草专卖零售许可证》的情况下,购进一批卷烟在平果县太平镇耶圩农贸市场前销售,当日被平果县烟草专卖局依法查获,1月22日烟草专卖局将案件移送本局调查。经对移送材料审核和对当事人的经营场所进行核查后,同时发现,当事人于2015年2月16日注册成为个体工商户,经营地址在平果县太平镇壮烈村三壮屯21号,核准经营范围为日用百货、小五金零售。并从2019年1月1日开始,从平果县城购进了一批散装食品、预包装食品在太平镇耶圩农贸市场前进行销售。另查明,当事人零售的卷烟有甲天下(山水)、84软盒红梅等7个品牌,至被查获时已销售卷烟1.2条,获利4.8元,违法经营总额为1090元。

以上事实有当事人身份证复印件、移送材料、现场检查笔录、询问笔录等证据材料证实。

本局认为:当事人虽然已依法取得营业执照,经营范围为日用百货、小五金零售,但当事人在农贸市场前经营的摊点所销售的商品均为食品,因此,已经超越了营业执照核准登记的经营范围,违反了《广西壮族自治区企业住所和经营场所登记管理办法》第五条第二款和第十四条第二款的规定,属无照经营行为。当事人无营业执照从事卷烟经营的行为,违反了《无证无照经营查处办法》第二条的规定,属违法经营。

2019年3月1日向当事人送达了平工商告字〔2019〕第2号《行政处罚告知书》,告知当事人依法享有陈述、申辩的权利,当事人在收到行政处罚告知书之日起三个工作日内未向本局提出陈述和申辩,自动放弃陈述、申辩的权利。

当事人零售卷烟的时间短,已销售的卷烟较少,其违法程度一般,没有从重或从轻处罚的法定事由,给予适当的处罚。

根据《无证无照经营查处办法》第十三条的规定,责令当事人停止违法行为,并作如下处罚:

没收违法所得4.80元;罚款人民币250.00元。

当事人自接到本处罚决定书之日起15日内,到广西平果农村合作银行营业部(账户:平果县财政局非税收入财政专户,账号:617612010102611486)缴纳罚款,逾期不缴纳的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向平果县人民政府或百色市工商行政管理局申请行政复议。也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内直接向平果县人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议又不提起行政诉讼的,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(三)项的规定,申请人民法院强制执行。

 

平果县工商行政管理局

2019年3月7日

 

相关链接