简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 权力运行流程

平果县市场监督管理局行政处罚决定书平市监罚〔2019〕20号

2019-07-29 10:58     来源:平果县市场监督管理局
【字体: 打印

 

当事人:平果秦妈餐饮服务有限公司

法定代表人:黄雪珍

营业执照社会统一信用代码:91451023MA5MWD4365

类型:有限责任公司(自然人投资或控股)

住所:平果县城龙路浪琴嘉苑一期住宅小区D栋2层

2019年3月25日,平果县烟草专卖局将平烟移〔2019〕第8号案移送我局调查处理。经对移送材料进行核查和对当事人经营场所进行检查,当事人存在无证从事烟草制品零售业务行为,我局于4月1日立案调查,7月5日案件调查终结。在整个案件的调查过程中,未采取行政强制措施。 

经查实:当事人从2018年3月1日起至2019年1月23日止,在未依法取得《烟草专卖零售许可证》的情况下,擅自向他人购进卷烟拿到位于平果县城龙路浪琴嘉苑一期住宅小区D栋2层平果秦妈餐饮服务有限公司内销售给消费者,从中获利。2019年1月23日,被平果县烟草专卖局查获。另查明,当事人经营的卷烟有玉溪、芙蓉王、真龙(海韵)、真龙(鸿韵)和真龙(珍品)等5个品种共667包,进货价格分别为:8.48-44.52元/包不等,销售价格分别为:10.00-50.00元/包不等。至案发之时止,已销售卷烟544包,获得利润2192.12元。卷烟经营总额18104.00元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、执法人员核查时提取当事人身份证照片1份1页,证明其公民身份合法有效;

2、执法人员核查时提取当事人营业执照照片1份1页,证明其经营主体资格;

3、执法人员核查时提取当事人食品经营许可证照片1份1页,证明其经营食品许可资格;

4、执法人员核查时提取当事人烟草专卖零售许可证照片1份1页,证明本许可证是案发后当事人才依法取得;

5、执法人员核查时提取当事人2018年6-12月份进出簿照片1份3页,证明其2018年6-12月商品进出库状况;

6、执法人员核查时提取当事人经营商行商品经营状况照片1份2页,证明其无证销售卷烟发生地;

7、由当事人财务人员提供其身份证复印件1份1页,证明其公民身份合法有效;

8、由当事人提供的委托书1份1页,证明被委托人的权限;

9、由当事人提供其经营卷烟记帐凭证、香烟(卷烟)销量、香烟(卷烟)成本和利润表-香烟(卷烟)各1份31页,证明其无证销售卷烟的事实及进、销卷烟品种、数量、获利、案值等信息。

10、现场检查笔录1份共3页,证明当事人无证销售卷烟现场核查情况;

11、询问笔录2份共12页,证明当事人无证销售卷烟的口供事实;

12、由办案人员在国家企业信用信息公示系统提取的行政处罚信息1份1页,证明当事人没有被处罚过的事实;

13、平果县烟草专卖局案件移送材料1份共22页,证明当事人无证销售卷烟烟草执法部门调查的事实。

2019年7月12日,我局向当事人送达了《行政处罚告知书》(平市监告字〔2019〕20号),告知当事人本局拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,告知当事人依法享有陈述、申辩的权利。当事人在收到告知书之日起三个工作日内,未行使陈述、申辩权。                                                           

我局认为,当事人未依法取得烟草专卖零售许可证、擅自经营烟草制品零售业务,其行为违反了《中华人民共和国烟草专卖法》第十六条“经营烟草制品零售业务的企业或者个人,由县级人民政府工商行政管理部门根据上一级烟草专卖行政主管部门的委托,审查批准发给烟草专卖零售许可证。已经设立县级烟草专卖行政主管部门的地方,也可以由县级烟草专卖行政主管部门审查批准发给烟草专卖零售许可证”的规定,构成违法经营。

当事人主营为正餐服务、餐饮配送服务、饮料及冷饮服务,其购进卷烟的目的是为了方便用餐客户消费,虽然其卷烟经营总额为18104.00元,但月均销售量占公司月均营业收入额比重微不足道。违法程度和违法情节一般。既没有从轻或者减轻处罚的法定事由,也不符合从重处罚的情形。经教育已经认识到自已的违法行为产生的社会危害后果,本着处罚与教育相结合的原则,依法给予适当的处罚。

根据《中华人民共和国烟草专卖法》第三十二条“无烟草专卖许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门责令停止烟草制品零售业务,没收违法所得,并处罚款”和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第五十七条 “无烟草专卖零售经营许可证经营烟草零售业务的,由工商行政管理部门或者由工商行政管理部门根据烟草专卖行政主管部门的意见,责令停止烟草制品零售业务,没收违法所得,处以违法经营总额百分之二十以上百分之五十以下的罚款”的规定,责令当事人停止经营烟草制品零售业务,并作如下处罚:

1、没收违法所得贰仟壹佰玖拾贰元壹角贰分(2192.12);

2、并处罚款人民币伍仟肆佰叁拾贰元整(5432.00)元。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,到广西平果农村合作银行营业部(账户:平果县财政局非税收入财政专户,账号:617612010102611486)缴纳罚款。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如你不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向平果县人民政府或者百色市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向平果县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

2019年7月22日

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)    

 

  

相关链接