简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告

平果县残联2018年政府信息公开年度报告

2019-03-29 16:18     来源:平果县残联
【字体: 打印

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治县政府信息公开年度报告制度(试行)》等文件要求,结合县残联理事会信息公开的实际情况进行编制。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、信息公开工作概述

2018年是全面贯彻落实政府信息公开条例,不断提高执法绩效的一年。县残联在县委县政府的正确领导下,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真学习贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》,按照年初制定的工作计划和上级有关信息公开的要求,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,认真履行职责,各项工作取得了明显成效。

(一)加强领导,落实责任,为做好信息公开工作奠定坚实的基础。为保证政府信息公开工作有效实施,县残联认真加强领导组织建设,把政府信息公开工作列入重要议事日程,理事长办公会专题研究我理事会政府信息公开工作,成立了由理事长为组长、分管副理事长为副组长的政府信息公开工作领导小组,办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作,不定期召开领导小组会议专题研究政务公开工作,及时收集政务公开的意见和建议,不断改进政务公开工作,从而使我理事会政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我理事会政府信息公开工作的顺利开展。

(二)强化措施,健全制度,全面推进信息公开工作顺利开展。按照县委县政府的统一部署和要求,我理事会进一步完善信息公开渠道,通过微信公众号等形式将现行有效的政策法规文件、工作动态等予以公开,取得了显著成效,受到了社会各界的一致好评。

1.对行政执法项目进行公开。按照要求,把涉及残疾人工作的行政执法项目进行了梳理,对照法律、法规、规章,结合实际,精心研究,确定了具体标准,做到分类清晰,编排科学,通过县残联网站将有关文件标准对外公开。经过梳理和科学编排,县残联行政确认权一项即残疾人类别认定及残疾人证办理。我们根据执法机构和执法岗位配置的要求将这项职权落实到政务服务中心,并落实执法岗位。

2.始终坚持政务信息公开。县残联在网站上设立了组织机构,公布了各股室的职责范围,公布工作和监督电话,理顺了工作渠道,增强了工作的透明度,极大方便了残疾人。

二、主动公开政府信息情况

2018年我理事会主动公开政府信息,其中:累计发布政策法规52条方便群众查阅、了解党的惠民方针和助残政策;业务工作动态126余条,公布了各股室及各乡镇开展业务工作情况,增强了工作的透明度,强化了激励机制;其他信息23余条,使社会对残疾人事业有了整体的了解,呼吁社会更多有识之士关心残疾人事业。

三、政府信息公开申请办理情况

在2018年的工作中,县残联共受理政府信息公开咨询161人次,其中现场咨询122人次,电话咨询39人次。受理人员认真履行职责,依法进行了答复。

四、工作人员和费用支出情况

我理事会指定一位同志,专门从事政府信息公开工作,责任心强,工作严谨细致,能够胜任该项工作。从正常办公经费中抽出专门资金,用于信息公开事务,有效促进了公开工作的开展。

五、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况

2018年度没有申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、存在的问题及整改措施

1.主要问题:一是信息公开的广度还不够。针对此情况,县残联将在本单位门户网站和其他信息公开平台多发布惠及广大残疾人需求的普惠政策信息,让更多残疾人知晓普惠政策。二是信息公开的深度还不够,公开信息的覆盖面还不够广,没有完全满足社会和公众多方面的需求。今后将加大宣传力度,营造舆论氛围。以残疾人组织为基本载体,通过开展多种形式的宣传活动,全面宣传县残联政府信息公开工作,积极引导残疾人及其家属正确行使知情权,掌握和了解获取政府信息的途径和渠道,关注并支持县残联政府信息公开工作。

2.整改措施。一是加强领导,保证政府信息公开落实到位。县残联领导高度重视政府信息公开,指定一名工作人员专门负责,把主动公开政府信息逐条列出并予以公开,主动公开的所有信息必须按照规定时间和程序进行发布,避免信息积压、间歇停顿、不及时等现象发生。二是提高信息公开人员及全体干部职工对信息公开工作的认识,加强对政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度。进一步加强完善信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作。三是加强信息公开工作的督促检查,确保信息公开的质量和效率。县残联认真梳理了本单位政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,坚决杜绝空白栏目现象,严格遵循政府信息发布时效性要求,确实无信息发布的应在信息发布时效期内发布说明信息,信息发生变化要立即更新,保证信息发布的完整性和准确性,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

七、其它需要报告的事项

无。

 

平果县残联

2019年3月28日

 

相关链接