简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告

平果县城市管理监督局

2019-03-29 16:26     来源:平果县城市管理监督局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》文件要求,结合我局实际情况,现将2018年度我局政务公开和政府信息公开工作报告如下:

一、主要工作概述

在县委、县政府正确领导下,我局认真贯彻落实《条例》和《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》精神,坚持办实事的原则,不断深化主动公开内容,认真细化制度机制建设,切实推进基础工作规范化,加强信息公开更新效率,有效推动政府信息公开工作平稳有序开展。

1.大力深化主动公开内容。根据政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度。局办公室牵头对全局制发的公文、简报、信息等进行梳理,对各类信息进行分类,做到能公开的全部公开。同时,对信息进行了清理,提高了公开信息的时效性和准确性,丰富了公开内容,提高了公开质量。

2.认真细化制度机制建设。推进工作部署落实,制定年度工作要点,有效落实工作职责。加强主动公开目录建设,规范编制政府信息公开指南,落实信息发布审核及协调机制,大力提高公文主动公开率。

3.加强信息公开更新效率。按照政务服务政务公开政府信息公开的要求,凡是要求公开目录、办事指南等的我局全部公开。一旦有新的信息变动、更改和调整,比如我局的人事任免信息,财政预决算信息公开,市政基础设施项目实施情况等信息,我局都主动、及时公开。

二、主动公开信息情况

按照县政务办信息公开的要求,结合工作实际,及时填报相关内容。我局政府信息公开工作领导小组研究讨论,要求各科室及时将相关工作信息交局办公室,办公室汇总后由分管领导审定同意后,统一进行网上公开,具体如下:

1.主动公开政府信息数量

我局政府信息主要通过平果县政府信息门户网站形式发布,以政府信息网站或文件、会议发布为主。2018年主动公开政府信息数量50多条,其中有2篇被百色新闻网采用、12篇被微言平果采用,全文电子化率100%。

2.依申请公开政府信息的情况

本年度我局没有接到市民群众申请政府信息公开的事项。

3.政府信息公开行政复议、诉讼情况

本年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉。

三、存在问题和整改方向

2018年以来,我局在政府信息公开工作取得了一定的成绩,但我们认为仍然存在一些不足之处,主要表现:一是部分栏目建设仍不够完善,信息量还不够大。二是信息更新速度还不够快,不能让群众及时了解最新动态。三是缺乏电子政务网站建设管理人才。在今后的工作中,我们将继续积极贯彻落实上级有关政府信息公开的文件精神,做好政府信息公开工作,不断完善栏目设置,丰富内容,进一步推动城市管理监督局政府信息公开工作全面发展。

四、2019年工作计划

1.规范信息公开流程。按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,及时发布,定期更新。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,做好牵头和协调工作,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

2.加强信息队伍建设。进一步强化政府信息公开意识,增强政府信息公开工作人员工作的积极性、主动性和创造性。同时进一步梳理本单位掌握的政府信息,及时报送,定期维护,确保政府信息公开工作按照流程有效运作,不断提升政府信息公开整体工作水平。

 3.提高政务信息质量。按照“全面、及时、准确、规范”的要求,衡量信息报送工作,做到精选精编,精益求精。对信息报送严格把关,做到该报的不漏,对不符合要求的信息坚决不报。

 

 

 

平果县城市管理监督局

2019年3月29日

相关链接