简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告

平果县物价局2018年政府信息公开年度报告

2019-03-29 16:29     来源:平果县物价局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,特向社会公布2018年平果县物价局政府信息公开年度报告。本年报所列数据的统计期限自2018年1月至2018年12月底。本报告包括信息公开的主要做法、主动公开信息情况、咨询处理情况、存在问题及2019年工作计划等内容,通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台的平果县物价局信息公开平台公布。

一、政府信息公开主要做法

2018年以来,县物价局继续严格按照“加强领导、健全机制、明确职责、规范管理、稳步推进”的要求,全面推进政府信息公开工作。

(一)完善组织机构建设。为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府的工作部署,切实加强对我局信息公开工作的组织领导,成立由黄秀文局长为组长,潘桂松副局长为副组长的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责我局政府信息公开工作。

(二)规范健全工作机制、制度。明确职责、程序、公开方式和时限要求。办公室进一步完善信息主动公开操作流程、办事指南等工作制度。严格遵守信息发布秩序,维护县物价局政府信息的严肃性、一致性。

(三)落实和制定相关配套措施。依托政府信息公开专栏,作为政府信息公开、网上接受意见、受理依申请公开的主要载体。配备专职人员处理日常工作,保证政府信息主动公开、咨询、申请以及答复工作顺利开展。

二、政府信息公开基本情况

(一)主动公开政府信息情况

1.公开内容:主要通过网络平台公开各类政府信息,在政府信息公开专栏,设置了信息公开目录、信息公开指南、信息公开年度工作报告、依申请公开规定、依申请公开流程、依申请公开表等多个板块。2018年1月至12月在自治区信息公开统一平台共公开信息62条,其中机构概况信息1条;人事信息2条;工作动态信息28条;规范性文件信息30条,财政信息1条。

2.公开形式:(1)政府门户网站。社会公众可以在广西壮族自治区政府信息公开统一平台下的平果县物价局信息公开统一平台查阅相关价格信息,可以通过“依申请公开”栏目向县物价局办公室提出政府信息公开申请。(2)新闻媒体。通过平果县广电网络、微言平果等媒体发布各类价格信息、价格新闻、价格政策等。

(二)依申请公开政府信息情况

2018年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

(三)咨询处理和社会调查情况

截至2018年12月,我局举报中心共办结价格举报、咨询件共24起,主要涉及车辆客运票价、物业服务收费、汽车服务收费、汽车培训价格、天燃气价格和通信服务价格等。所有举报件在办结期限内能做到件件有着落、事事有回音,办结率达100%,树立起了物价部门心系群众、服务百姓的良好形象。

三、存在问题和2019工作打算

(一)存在的主要问题。

政府信息公开工作的主动性有待进一步提高。

(二)2019工作打算。

1.按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,按时按量的公开相关价格信息,及时地让大众了解更多、更全的物价信息。

2.加强对政府信息公开的监督、检查及考核工作,将政府信息公开工作纳入绩效目标,实行绩效目标和量化管理。

3.加强对政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开的准确性、及时性、规范性。

 

 

 

平果县物价局

2019年3月28日

相关链接