简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告

平果县商务局2018年政府信息公开年度报告

2019-03-29 19:01     来源:平果县商务局
【字体: 打印

在县委、县政府的正确领导下,我局进一步提高政府信息公开和社会服务全面的信息化治理水平,建好网上服务窗口,依靠先进的网络推进依法行政和文明创建工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和自治区市县政务公开工作要求,编制本报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、存在问题和2019年工作设想等六部分组成。如对本年度报告有疑问,请联系:平果县商务局政务公开办公室,联系电话:0776-5821202。

一、概述

2018年,我局按照中央及自治区、市、县政府的统一部署,认真贯彻《条例》规定精神精心组织,有序推进政府信息公开工作。商务局领导高度重视并支持政府信息公开工作,局长亲自部署,分管办公室的副局长分管,成立了专门的政务公开办公室,办公室主任负责具体事项,并配有信息员,各业务股室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,政务公开办公室审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实。进一步加强了我局网站建设和电子政务工作,严格按照有关文件精神,将属于应该主动公开的政府信息全部在本局网站上予以公开。截至年底,本局政府信息公开工作运行正常,全年无重大信息安全责任事故,电子政务工作成绩显著。

提高认识、加强组织领导

成立了以局长为组长,副局长为副组长、各股室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设信息公开办公室。根据县委、县政府的统一要求,及时填报纸质和网上两类政府信息,确保了我局对《中华人民共和国政府信息公开条例》的全面、正确和有效的施行,促进了全局工作的有效开展。

进一步加快信息公开制度化、规范化建设

一是对政府信息由近及远进行梳理、及时明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类;二是建立了政务信息主动公开、依申请公开办法、公开保密审查及评议考核等相关工作制度。

二、主动公开政府信息情况

运用自治区信息平台,对凡是运用行政权利办理的与群众利益相关的各类事项,通过“政务公开”、“政策法规”、“机构职能”、“办事指南”、“领导介绍”、“通知公告”、“重要专题”等栏目予以公布。2018年,我局利用网站、热线等公共媒体,即时发布家电下乡、电商扶贫等内容的商务政策信息,让群众共同参与和监督,受到社会公认和好评。我局能及时公开和发布与群众、企业有关的法规制度和商务信息,较好地完成了信息公开目标任务。目前,未发生影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假信息或不完整信息。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未接到要求政府信息公开的申请情况。

四、政府信息公开咨询处理情况

2018年,我局共接受群众咨询50多次,其中咨询电话接听30多次,当面咨询接待10多次。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2018年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题和2019年工作设想

过去一年,我局按照《政府信息公开条例》的规定,对政府信息公开工作进行了积极的探索、实践,取得了一定成效。但面对新形势要求,还存在一些不足,主要是对政府信息公开的认识还不够深,积极性不高;内容不够深化;范围还没有很好界定;相应配套制度还需进一步完善等。为此,2019年我局信息公开工作将突出“五个抓”:

1、抓思想认识。进一步提高各股室对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,真正把政府信息公开工作列入重要议事日程,作为提高办事效率、促进机关作风进一步好转的重要途径,努力把政府信息公开抓紧抓好抓出成效,使我局的政府信息公开真正为靖江经济发展发挥应有的作用。

2、抓培训学习。举办信息公开工作培训,组织有关股室、人员深入学习《政府信息公开条例》及相关文件精神,务必使大家掌握信息公开的程序和各种文书的正确使用。

3、抓内容深化。在信息公开符合保密规定、公开的范围允许的范围内,对信息公开的内容进一步深化,组织有关股室人员对照《公开目录》进行补充和更新,丰富公开内容,做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大、形式多样,提高公众对政府信息公开的认知度,使公开的信息真正方便公众接受和利用,有效扩大信息公开的影响力,更好服务于社会。

4、抓检查督导。组织人员每半年对信息公开进行自查,督促抓落实,并将此项工作纳入年终考核,加大推行政府信息公开工作的力度。

5、抓制度建设。继续加强制度建设,建立健全做好信息公开的配套工作办法,细化每个工作环节衔接,做到有法可依,有章可循,操作简便,使政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化轨道。

 

平果县商务局

2019年3月28日

相关链接