简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告

平果县2016年度政府信息公开工作报告

2019-04-01 15:53     来源:平果县人民政府
【字体: 打印

getClickAjax('/Comm/Click.ashx', 'id=658467274462', 'click_658467274462');

工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办〔2009〕180号)规定要求,编制完成。报告全文由信息公开工作概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申请情况及存在问题和下步工作措施等五个部分组成。本年报统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日。本年度报告在平果县人民政府门户网站(http://www.pingguo.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与平果县政务服务管理办公室联系(地址:平果县总工会大厦西附楼二楼,邮编:531400;电话:0776-5889129,电子邮箱:pingguozhongxin@163.com)。现将工作情况报告如下:

一、概述

2016年,平果县政府信息公开办公室严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,认真贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》精神,按照“由点到面、条块结合、整体联动”的总体要求,组织体系不断健全,公开机制逐步完善,各项管理日趋规范,网上公开全面推开,政务公开工作逐步步入了规范化、科学化、高效化的发展轨道,并取得了阶段性成效。

(一)建立健全政府信息公开保障机制

县人民政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,并把工作经费纳入年度财政预算。成立县政府信息公开工作领导小组,由常务副县长任组长,县府办、政务办领导任副组长,县法制办、编办、监察局、档案局等单位负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责此项工作。同时,把政府信息公开列入部门年终绩效考评目标,各乡镇、各部门均按要求成立相应的组织和领导机构,把政府信息公开工作责任明确到人,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)规范梳理政府信息公开目录和指南

结合平果县实际,我县已制定《平果县政府信息公开工作实施方案》,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求等,并组织有关部门共同编制《平果县政府信息公开目录》、《平果县政府信息公开指南》,有效地保障了信息公开工作的顺利开展,让公民、法人和其他组织更加方便、快捷地获取所需政府信息。

为确保政府信息公开工作依法、有序开展,县政府相继制定了信息公开相关配套文件。各乡镇、各部门也在结合本地、本部门实际,及早研究制定政府信息公开实施方案和相关工作制度,配备专门人员,在全面清理信息的基础上,参照全县统一的指南和目录样本,迅速组织完成信息公开指南和目录的编制、录入工作,采用统一规范的模式如期上报县政府,并在县人民政府门户网站、广西壮族自治区政府信息公开门户网站、广西壮族自治区政府信息公开统一平台和相关政府信息查阅场所进行公布、公开。

(三)拓宽政府信息公开渠道

各政府信息公开工作机关利用多种手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,通过网站、电视、广播、热线电话、公开栏等媒体,重点突出政府网站在政府信息公开中的重要地位,并在广播电视新闻时段进行公开,架起城镇和农村基层信息公开平台,对重要的政府信息,对关乎民生的重大事项和工程,及时公开。同时,加强对政府网站的信息更新及建设,促进政府信息公开和政民互动,方便群众办事和查询政府信息,进一步推动政府信息公开工作有效开展。

(四)加强宣传、培训和督促检查

为进一步提高各乡镇、各部门主动公开政府信息的意识,保护企业、人民群众获取政府信息的权利。今年组织全县各部门、各乡镇信息管理员进行了两次“广西壮族自治区政府信息统一平台”和“自治区政务服务政务公开政府信息公开基层信息化应用平台”的信息录入培训,指导各部门信息员完整的录入本部门的基本信息,规范上传到“两个平台”基本政府公开信息数据,通过参加市政府信息公开电视电话会议及现场培训等形式,对县直各部门、各乡镇分管领导及信息工作人员进行了相关业务培训、教育,提高了参会人员执行《条例》能力。定期或不定期检查各单位公开工作,对进展缓慢或公开不到位等情况加强督促,责令限期整改。由于措施得力,政府信息公开工作稳步推进。

二、主动公开政府信息情况

2016年度,经认真细致地筛选、审核,最后给予公开的信息共5968条,公开的内容主要有政府政策法规、工作动态、审批服务、重大项目招投标、公务员招录和事业单位人员招聘、以及有关教育、医疗、社会保障、就业等与生活密切相关的政府信息。其中通过县政府网站网上公开的有3064条,包括政府文件564条,政府常规信息946条,政务公开891条,政府采购59条,人事任免23 条;通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台的公开信息548条;通过电视给予公开的有36条,真正做到把行政行为始终置于社会各界的监督之下,促进依法行政、科学行政、高效行政。

(一)公开的主要内容

1.机构职能

公开了县情概况、政府基本信息、法定职责、领导介绍、重要讲话、政府组成部门职能职责、办事指南、服务承诺、咨询投诉受理等信息。

2.行政法规、规章和规范性文件

公开了法律法规、地方性法规、规章和规范性文件、政策解答等信息。

3.人事信息

公开了人事任免、干部提拔、公务员管理、考核培训、招考信息、人才交流中心等信息。

4.行政职权

公开了行政许可事项、行政处罚事项、行政征收事项、行政强制事项、行政备案事项、行政裁决事项、行政给付事项、其他职权等信息。

5.行政事业收费项目

公开了收费项目信息。

6.国民经济和社会发展规划

公开了发展规划信息。

7.国民经济和社会发展情况

公开了统计信息。

8.财政公开

公开了政府采购、财政预算等信息。

9.政府工作

公开了县政府工作报告、重点工作等信息。

10.涉及人民群众切身利益的重大事项

公开了公益实施、环保卫生安全、城乡建设、社会公益建设、土地使用情况、抢险救灾等信息。

11.突发事件应急管理

公开了应急管理信息。

12.工作动态

公开了政府会议、政府信息、依申请公开、公开征集事项、各种体育赛事、各种文化艺术节、日常工作动态等信息。

(二)公开的形式

1.互联网

平果县政府门户网站(http://www.pingguo.gov.cn/)于2007年10月开始正式启用,公布了县政府领导机构、政务公告、政府采购、人事任免、招聘信息、建言献策等群众查阅栏;开设了政务公开专栏;开设百姓办事专栏;设立招商引资专栏;开通了县长信箱;并编制、公布了政府信息公开指南和公开目录,配有专业技术人员和信息员维护网站建设和更新信息。今年,平果政府网站累计访问量10万余人次。网站在实现政府信息公开、架起政府与群众沟通的桥梁等方面发挥着重要作用。其中,通过门户网站发布城建、房产、国税、地税、土地、环保、劳动用工、规划等信息;发布群众办事相关的户籍、证件、社保、低保、婚姻、生育、人事、考试、教育、水电、住房、社区、医疗、保健等信息。门户网站还与市级机关网站、各县(市、区)政府网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。公民、法人或其他组织也可以从广西壮族自治区人民政府门户网站(http://www.gxzf.gov.cn/)上获取我县政府公开信息。

2.公共查阅点

县图书馆、县档案馆、政务服务中心成为政府信息公开的主要场所,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。档案局设置依申请信息公开查阅办公室,明确依申请公开的受理程序,严格执行政府信息保密审查机制和程序,采取有效形式,在职责范围内,按照“谁公开谁审查、事前审查、依法审查”的原则,对公开的政府信息是否涉及国家机密、商业机密、个人隐私及其它敏感信息进行审查,做到了重大信息不经党政领导集体研究不公开,一般业务信息不经分管领导同意不公开,为政府信息公开工作顺利推进提供了强有力的保障,及时接受公民的公开申请。

我县政务服务办公室设置政府信息公开依申请公开窗口,在各服务窗口设立单位政府信息依申请公开点,配备接待人员和专用设备接受群众信息公开申请,并以电子监察系统监督审批事项充分授权,为 “八公开”(公开项目名称、设立依据申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准、收费依据、“窗口”权限承诺)提供有效保障。

3.政府公告

公告、县政府办公室起草或以政府名义起草的主要规范性文件、与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。

4.其他渠道

县政府在行政信息中心设立了信息公告栏、电子显示屏和咨询服务,做到了“人性化、专业化”,真正为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。同时,借助县广播电视台的宣传力量,对政府信息公开进行广泛宣传,并充分发挥平果电视台县级政府信息主动公开主要渠道作用,积极配合做好政府主动公开信息的发布工作。同时,按市政务公开办的部署,建立并推广的广西电信“114”和广西移动“12580”信息服务平台的服务热线,已经实现了县域的全面覆盖,对政务全面进行公开,这个监督投诉受理平台,畅通群众投诉渠道,进一步拓宽便民的监督形式和方法,真正为百姓提供了最直接、最便捷的服务

三、依申请公开政府信息情况

建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2016年,接到依申请公开信息0条,接受办理0条,无任何收费及减免情况。

四、复议、诉讼和申诉情况

2016年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

五、存在的主要问题和下步工作措施

我县政府信息公开虽然做了大量的前期工作,取得较好的成绩,但工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为:

一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,对《目录》和《指南》的编制也不尽了解,社会公众参与信息公开的意识不强,宣传培训工作有待进一步加强。

二是政府信息公开工作业务量大,专业技术力量薄弱,致使信息公开平台建设进度缓慢,一定程度上影响了政府信息公开工作顺利开展。

三是工作量大,而财力有限,一定程度上制约了政府信息公开工作的有序开展。

针对上述存在的问题,为使我县的政府信息公开工作得到进一步完善,促使我县政府信息公开特色化、完整化,下步工作中,我们将从以下几方面抓好落实:

一是进一步提高思想认识,加大工作力度,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各项工作领域。

二是进一步加强政府政府信息公开平台建设,优化各单位的公开目录设置,同时做好网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富网站内容。在此,也建议上级进一步加大对基层政府信息公开工作的指导和培训力度。

三是进一步加大对政府信息公开工作的指导、督促力度,逐步建立健全监督、考核、奖惩等方面的工作机制,推动政府信息工作深入开展。

四是进一步加强计算机技能和互联网安全知识培训,使我县政府信息化建设达到一个新的水平。依托电子政务网络平台,加强网站建设,加大网上公开的宣传力度,积极尝试网上审批,通过网络公开审批结果,充分发挥网上监督功能,增强公开的实效性,确保公开质量和效益。

五是进一步加强公共企事业单位的事务公开。

相关链接