简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 创文创卫专栏

平果:携手共建卫生城,齐心培育文明花

2019-07-05 20:53     来源:平果县融媒体中心
【字体: 打印

自2015年12月,平果县荣获“广西壮族自治区卫生县城”荣誉称号,平果县为切实巩固自治区卫生县城创建成果,全面推动全县爱国卫生工作进程,把创建工作列入了年度工作计划的重要内容,按照“全民动员、上下联动、条块结合、齐抓共管、整脏治乱、优化环境”的要求,积极开展了以城区基础设施建设和环境卫生整治为主要内容的创建活动,创卫工作取得明显成效。

强化组织领导,持续开展爱国卫生运动

 

建立健全爱国卫生组织机构,成员由23个部门35位委员组成,负责全县爱卫各项组织工作。制定出台《平果县爱国卫生管理暂行办法》,明确各部门的工作职责。落实经费保障,确保爱国卫生和创建国家卫生县城工作的顺利开展。结合“爱国卫生月”等活动,坚持开展各种形式的检查评比活动,2017年以来该县共获得自治区爱国卫生先进单位12个,自治区卫生镇1个,自治区卫生村21个。

 

 

强化宣传教育,增强群众爱国卫生意识

 

该县设立健康教育科,建立县、乡、社区三级健康教育网络,组织科室成员到各社区大力开展健康教育宣传活动,不断加强全县健康教育和健康促进行动。截至2019年6月30日,社区居民、学校学生和健康知识知晓率均达到了90%以上;住院病人卫生知晓率达到了85%以上。

加大经费投入,基础设施日渐完善

该县围绕“创卫”目标,加大了市政基础设施建设力度,积极对城区污水管线、下水道、城区道路进行修缮,道路完好面积328万平方米,道路完好率达到99%;投入约4000多万元,建设平果县生活垃圾资源化分选中心项目,县城区生活垃圾做到日产日清,生活垃圾无害化处理率100%。目前全县共配套建设16个生活垃圾中转站,新建8个公厕,翻新改造5个公厕,县城区道路定点配置约3110个垃圾容器,覆盖133余条主次街道及小巷,垃圾容器覆盖率达90%以上,为市民提供充足的环卫公共设施。通过亮化绿化等基础设施工程,市容环境焕然一新。2016年该县获得“国家园林县城”称号。截止2019年6月30日全县共有20075盏路灯,目前统计亮灯有19272盏,路灯亮灯率达到96%。

 

 

加强综合治理,打造安全优美宜居环境

狠抓公共场所卫生、严查医疗机构乱象、加强生活饮用水管理,开展除“四害”工作,多策并举,扎实推进创卫工作。同时,加强对农贸市场、食品摊店、医疗机构等场所的环境卫生、安全保障管理工作,形成了常规化工作检查治理方式。据统计,开展活动以来,该县在卫生整治工作中共下达250余份整改通知书。先后组织30批次550人次到外地学习创卫经验。多次邀请区、市创卫专家对该县的创卫工作进行指导培训。通过一系列市容环境卫生整治,各项安全管理措施,城市秩序井然有序。

 

 

强化宣传力度,创卫氛围日趋浓厚

创卫工作启动以来,该县形成了县委、县政府统一领导,各部门分工负责的创卫工作机制。着力强化创卫工作宣传,采取出动宣传车、摆放创卫宣传展板、贴挂横幅标语、发放传单、开展免费义诊和健康教育咨询等多种方式进行全方位宣传,努力提高创建国家卫生县城的知晓率和公众参与度。另外,在电视台开设了健康教育专栏,微言平果、平果政府网站、平果文明网、新平果论坛也都进行了广泛宣传,各单位组织开展健康教育知识讲座等,营造了浓厚的创卫氛围。截至目前,该县设置健康主题公园1个,护栏广告300幅,小型立式钢结构广告130幅,大型立式钢结构广告6幅,树牌广告500个,印制了市民文明守则、给市民的一封信等宣传资料30万份。

 

(通讯员:刘小莲)

相关链接