简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 走进平果 > 旅游指南 > 景点介绍

红色足迹•平果三层岗

2019-02-22 09:20     来源:平果县人民政府门户网站
【字体: 打印
 

平果三层岗位于我县果化镇,毗邻右江北岸和南百二级公路,具有浑厚的红色足迹。

1929年12月11日,邓小平、张云逸、韦拔群等革命家领导发动了百色起义,中国红军第七军在右江革命红潮中诞生,革命烈火于右江沿岸迅速燎原,农民革命运动在三层岗蓬勃发展。1930年初,三层岗发展成为果德县赤卫军总大本营,革命的火种在此深深扎根,同年初,邓小平第一次到平果三层岗考察,与前来迎接的黄书祥(原中共果德县特支、县委书记)一行十多人会面,共商革命大事,革命火种日益兴旺。其后,1930年7月红七军伏击滇军战役在三层岗打响,红七军主力部队北上后,果德成为右江革命地区游击战斗大本营,三层岗成为大本营的指挥所所在地。

为缅怀先烈,2011年,我县以果化镇三层岗革命旧址为基地建设“三层岗·邓小平足迹之旅”,2011年6月竣工,同年6月25日正式启动,成为开展革命传统教育活动的重要平台。该教育基地是根据邓小平同志在我县革命期间走过的路线、房东等史实开辟的一条红色旅游线路,从果化镇那龙村平牛屯至布荣村岑鲁屯,全长1.89公里,途径“一岗会”、“义军壁”、“邓公泉”、“邓小平曾经住过的屋舍”等景点,成为贯通南宁和百色红色旅游精品线路的一个重要节点,也是百色红色旅游精品的延伸。同时,“三层岗·邓小平足迹之旅”的开发填补了广西西部地区实地体验类红色旅游的空白,拓宽了广西红色旅游产品内涵。

我县“三层岗·邓小平足迹之旅”自对外开放以来,共接待区内外各类主体班学员、各级党政机关和企事业单位的主题体验活动600多期(批),体验人数达3万多人次,成为名副其实的红色教育基地。

相关链接