简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进平果

全景平果

2021-02-09 17:50     来源:平果市人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

地理位置及特点

平果位于广西西南部,是一代伟人邓小平同志创建的右江革命根据地重要组成部分。平果区位优势得天独厚,是我国大西南出海通道上的交通要冲和广西承接一带一路的重要节点城市,地处中国东盟自由贸易区的前沿东距首府南宁市86公里,西距百色市113公里,交通十分便捷,到南宁吴圩国际机场和百色机场均为一小时车程,云桂高铁、南昆铁路、南百高速、马平高速、巴平高速(在建)贯通全境,市内有高速路出口5个、高铁站1个,每天途经动车70余趟,还有右江平果港2000吨级航泊“黄金水道”,直通粤港澳大湾区出海,铁路、公路、航运四通八达。

土地 气候

平果总面积2485平方公里,市区面积33.1平方公里,地势北高南低,南北低山丘陵,中部岩溶地貌,气候宜人,属亚热带季风性气候,夏长冬短,光照较强,热量充足,雨量充沛,年平均气温21.5℃。

【行政区域 人口

平果于20191226成功撤县设市2020518日正式揭牌,属自治区直管、百色市代管县级市,全总面积2485平方公里,辖马头、新安、太平、果化、四塘、榜圩、旧城、坡造、凤梧9海城、黎明、同老3183个行政村(社区),总人口58万人城镇化率达50.2%

自然资源

平果市铝资源非常丰富,全市已探明铝土矿储量达2.9亿吨,占全国保有量17%2019年又新发现沉积型铝土矿,远景资源储量达1.6亿吨。依托丰富的铝资源优势,平果市大力发展铝产业,已经形成了“铝土矿-氧化铝-电解铝-铝精深加工-固废综合利用”一系列完整的铝产业链。全市年产铝土矿650万吨、氧化铝252万吨、电解铝40万吨、铝材加工148万吨、自备发电72 亿千瓦时、在建再生铝140万吨。平果工业园区已引进企业114家,其中涉铝企业39家。全市已初步形成了铝产业主导,非铝企业以门业为主,糖业、生物科技、新能源、新建材等多产业齐头并进的工业发展新格局。布镜湖、芦仙湖、观音山、鸳鸯滩、通天河、三层岗等生态旅游景区景点,以及平果嘹歌等民俗文化,吸引各地游客纷至沓来,令人流连忘返。

【经济概况】

2020GDP完成183.76亿元,同比增长8%;财政收入完成25.28亿元。粮食产量10.87万吨,肉类产量5.8万吨,水果产量7.05万吨,水产产量7036吨。规上工业总产值完成278.85亿元,同比增长9%;固定资产投资完成79.73亿元,同比增长15.1%;社会消费品零售总额完成44.17亿元,同比增长11.4%;城镇居民人均可支配收入达37405元,同比增长4%;农村居民人均可支配收入突破15000元,同比增长9.3%。第三产业增速同比增长8.6%,位列百色首位,我市三产占比历史首次突破40%

文件下载:

关联文件: