简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

太平镇稳步推进2019年“双认定”工作

2019-11-06 17:46     来源:平果县太平镇人民政府
【字体: 打印

2019年年末,作为政府工作中重中之重的扶贫工作进入到最后的攻坚克难、攻城拔寨阶段,为实现习总书记“2020年中国全面脱贫”的庄严承诺,太平镇政府全体干部职工全力以赴,进村入户开展“双认定”工作。

“双认定”即是严格对照脱贫标准,每个贫困户建立统一的收支台账,台账中列出精准脱贫的各项标准条款,由帮扶干部、贫困户共同对已达标和未达标的内容进行登记,完成一项,双方认定一项,为脱贫验收提供可靠依据。本次工作旨在通过公开、民主的认定程序,确定2019年脱贫的贫困户名单,向社会公告,并在全国扶贫开发信息系统标注“脱贫”。按照“八有一超”标准来执行贫困户脱贫摘帽,实地核查验收脱贫情况,主要程序包括核验工作队入户核验、村民小组(屯)评议、行政村评议、行政村公示、乡镇审核公示、县级审定公告、设区市和自治区备案。

逐条逐项认定,公正公开评议。太平镇各村驻村工作队与第一家长共同入户认定,以“实事求是、不偏不倚”为宗旨,坚持做到“看真贫、扶真贫、真扶贫”,对照评定细则,逐条逐项确认情况。在村民小组评议与行政村评议中邀请了村民代表、党员、村干等参与评定或旁听,让评议结果更为公平、公正。

脱贫不减关怀,维系干群真情。为稳固脱贫攻坚成果,消除已脱贫户的返贫风险,太平镇帮扶干部在贫困户脱贫后,对贫困户持续保持关注,继续为农户增收致富出谋划策。帮扶干部黄龙峰说:“今年我家脱贫了,我帮扶了三年,对贫困户的了解比对我自己家人还多,我们就是一家人。”

据统计,太平镇2019年度预脱贫户350户,已完成“双认定”工作348户,涉及20个行政村,154个自然屯,1032人,太平镇脱贫攻坚工作又迈出了一大步。

通过此次“双认定”工作,巩固了全镇脱贫攻坚成果,提高了贫困户生活质量,宣扬了国家扶贫相关政策,提高了政府公信力。人民群众更愿意相信政府、配合政府工作,极大提高了帮扶干部们的工作热情。

 

(兰鼎昕)

相关链接