简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

果化镇全力推进耕地提质改造项目(旱改水)建设

2019-11-06 19:28     来源:平果县果化镇人民政府
【字体: 打印

根据《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)等文件精神,进一步要求各地加快开展耕地占一补一、占优补优、占水田补水田工作,确保耕地占补平衡数量质量双到位,切实保护耕地,实现耕地数量总体稳定、耕地质量不下降,提高农田水利建设水平和农业综合生产能力,促进农业增效、农民增收,为经济社会发展提供用地服务和保障。我镇党委、政府高度重视,多措并举全力推进提质改造项目工作,取得了一定的工作成效。

一、基本情况

果化镇实施的耕地提质改造项目,实施范围涉及果化镇永定、那吉等6个村,拟开发面积21154亩。目前涉及村正在开展租地工作,涉及村屯群众积极性高、配合力度大,已初步落实5000余亩优先实施地块,部分地块已进入提质改造施工阶段。现已在永定村选10亩地作为示范点建设工作,经过注水检测,效果良好,以示范点带动工作。

二、进展情况

1.成立专项工作组,压实责任。及时制定工作方案,成立领导小组,由镇党委书记和镇长担任组长,领导小组下设六大片区工作组,各片区工作组由领导班子成员担任组长,镇、村、屯骨干为成员,分片包干负责动员租地工作。

2.广泛宣传动员,统一思想。及时召开了镇、村、屯三级宣传培训动员会,发放宣传资料,利用微信群等方式全面开展了宣传动员工作,先后深入永定、那吉、同社等13屯召开群众会议宣传2800多人次,提升了群众知晓率和对政策的理解,切实激发群众参与旱改水工作的积极性、主动性。

3.上下沟通联动,合力量地。注重与公司、县国土资源局进行沟通对接,通过勾图和走线相结合推进量地工作。对于地块之间边界较清楚的地块,优先采取通过高清影像图统计地块面积;对于地块之间边界显示不清晰(主要以种植甘蔗的为主)的情况,采取实地走线测量地块面积。目前将同社村、果化村地块约1400亩作为第一批集中开展量地租地。

果化镇全力推进耕地提质改造项目(旱改水)建设

 

 

相关链接