简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

平果县教育局:以“三个最严格”护航全县师生生命安全

2020-02-11 10:30     来源:平果县教育局
【字体: 打印

 

平果县在校师生人数近10万人,是全县疫情防控工作的重点区域。自疫情防控工作开展以来,平果县教育局按照“守土有责、守土尽责、守土负责、守土担责”的要求,迅速行动、靠前指挥,建立起校地联防联控工作机制,局领导班子成员主动走访各中小学校,齐心合力推进防控工作,各中小学校、幼儿园每天向县教育局进行“零报告”制度。截至目前,全县师生没有出现确诊或疑似病例。

以最严格的举措强化“控制”。一是严格控制人员车辆进出校园。目前,全县各中各中小学校、幼儿园严格落实校领导带班值班制度,严格封闭校园,全面关闭学生宿舍,都做到在校学生为零。各学校、幼儿园校园实现24小时轮流值守,各学校只保留一个出入口,重点加强入校人员的体温检查和管控登记,目前各校园管控有力有序。二是严格控制师生提前返校,要求所有学校务必通知到全体学生,在没有明确开学时间前,一律不得提前返校,确保正式开学前保持在校学生为零的状态。

以最严格的标准强化“防疫”。一是全面加强校内防疫工作。指导辖区各校进一步增强重视程度,及时成立处置工作领导小组,制定完善工作方案和应对预案,对校园和职工宿舍区进行了全面消毒,确保防疫工作全覆盖。二是全面做好无物业管理的11个教职工生活区防疫工作。局领导班子成员主动靠前站位,指导协助11所学校做好无物业管理教职工生活区的管控工作,完全按照县委要求实行严格的“体温测量、出入登记、询问来处”制度。三是加大防疫宣传教育力度。教育局和各学校利用微信公众号和班级学生家长交流群等平台渠道,普及疫情相关知识及防控工作宣传,发出了《关于防控新型冠状病毒感染肺炎致家长一封信》,防控知识宣传覆盖到学校师生、家长20多万人,切实提高了师生和家长的防护意识。

以最严格的程序强化“监管”。一是对武汉湖北返乡师生的监管,要求各学校全面排查掌握从武汉湖北返乡师生信息和状况,共排查师生787人,并安排专人分别进行了联系和信息跟踪,每天都了解他们的具体活动情况和身体状况,对还停留在湖北武汉的师生,坚决不允许提前返回。二是组织各学校对过往湖北武汉和有接触史的师生统计、核实,每天按时进行反馈,确保不出现疏漏。

 

(通讯员:张建灵 李小荣)

相关链接