简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

多彩三月三 浓浓壮乡情 平果市第四幼儿园组织开展“多彩三月三”系列活动

2021-04-13 09:24     来源:平果市融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在壮族传统节日“三月三”来临之际, 4月12日,平果市第四幼儿园组织幼儿和家长开展“多彩三月三”系列活动。

一大早,平果市第四幼儿园的孩子们穿上了多彩的壮族服饰,随着欢快的音乐响起,一场五彩缤纷的节日盛宴正缓缓拉开序幕。

本次活动共有民族体育炫、创意壮乡、跳动的音符(才艺秀)、五彩盛宴等独具壮乡特色的项目。孩子们穿着壮族服装,一起参加跳竹竿舞、抛绣球 、抢花炮、“斗鸡”等活动。

平果市第四幼儿园学生潘雨晴:我最喜欢玩的是跳竹竿,竹竿又好玩又有趣。

平果市第四幼儿园学生梁舒予:我觉得我们壮族的衣服是很漂亮的,我很喜欢穿这件衣服来上幼儿园。

在老师的引导下,孩子们体验壮族特色传统文化,做扎染、绘画铜鼓、彩蛋、缝制壮锦袋,制作五色糯米饭,不仅锻炼了小朋友们的动手能力,还让孩子们在活动中亲身体验和感受壮族文化的魅力和民族风情。

平果市第四幼儿园学生陆久寻:今天我玩了跳竹竿和碰鸡蛋,原来我们壮族有这么多好玩的(习俗呀)。

平果市第四幼儿园学生李雅雯:我最喜欢跳竹竿舞(还有)打铜鼓,我家还有做糯米饭,糯米饭特别的好吃,还是五彩颜色的。

活动中,师生们还共同表演了壮族民歌和壮族舞蹈,幼儿和家长们展示了壮族特色服饰。随后,学校摆起了长桌宴,孩子们带上提前制作的壮族美食,和大家一起分享,体会舌尖上的“三月三”。

家长黄兰英:我发朋友圈的时候,外地的朋友都很羡慕我们,广西三月三的民族活动那么热闹。

家长农丽宝:今天我跟我女儿在学校玩得都很开心,我们也学到了我们民族文化的丰富多彩,然后也更爱我们的家乡。

家长蓝飞燕:今天能够跟孩子参加这样的活动我觉得很开心,这是对小孩的成长也有很大的帮助,我希望在以后多多开展此类活动,给小孩从小就感受到壮乡民族文化独特的魅力。

通过开展“多彩三月三”系列活动,展示了壮族传统民族文化风采,让孩子们体验了一场别样的“壮族三月三”文化之旅。

平果市第四幼儿园园长甘媚:活动锻炼了小朋友们的动手能力,见识了丰富多彩的壮乡民族文化,特别是对我们平果的“非遗三宝”有了进一步的了解,在这样一个轻松愉快的氛围中,小朋友们得到了文化的熏陶和体验。

(记者:李佳玲 黄娜 韦秋莹 黄永海 )

文件下载:

关联文件: